bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Основы небесной навигации

Небесная навигация — искусство определения местоположения по небесным светилам: Солнцу, Луне, планетам и звёздам.

В небесной навигация используется проверенная временем геоцентрическая модель мира: Земля представляет собой шар в центре системы координат, вокруг которого вращается параллельная ему небесная сфера со светилами.

В данный момент времени на Земле существует ровно одна точка, где Солнце (или любое другое светило) находится ровно над головой. Она называется географическим положением Солнца. Легко видеть, что координаты этой точки совпадают с небесными координатами Солнца.

Если вам повезло, и Солнце у вас над головой, то задача решена — зная текущее время (по Гринвичу), находите в альманахе географическое положение. В нём вы и находитесь.

В любой другой точке Земли Солнце будет не ровно над головой, а под некоторым углом (или, иначе говоря, под некоторым углом к горизонту <90°). При этом в любой другой точке Земли, находящейся на таком же расстоянии от географического положения, угол Солнца будет таким же. Измерив угол Солнца над горизонтом при помощи прибора для измерения углов (секстанта), мы можем нарисовать нашу линию положения, на которой мы сейчас находимся. На земной поверхности (или глобусе) это будет окружность с центром в географическом положении.

Если теперь каким-то образом найти другую линию положения (либо померив другое светило, либо то же светило в другой момент времени), а лучше две, то их пересечение даст наше положение.

Традиционно, текущее положение находят графически: чертят на карте линии положения, и находят их пересечение. Но при наличии калькулятора задачу можно решить и аналитически.
Tags: navigation, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments