bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Широта по Полярной звезде

Полярная звезда (α Малой Медведицы) находится почти на северном полюсе небесной сферы, т.е. почти над северным полюсом Земли. Интересный историко-астрономический факт: раньше это было не так. Например, в эпоху классической античности на северный полюс показывала β Малой Медведицы, которая по этому поводу до сих пор (!) называется Кохаб, что значит по-арабски просто «звезда» (предположительно, сокращение от «Северная звезда»).

Так вот: если бы Полярная звезда была бы точно на северном полюсе, её (угловая) высота над горизонтом была бы равна текущей широте наблюдателя. Например, на Северном полюсе (90° северной широты) она была бы над головой (90° от горизонта), а на экваторе — прямо на горизонте, то есть практически невидима. В этом (идеализированном) случае её положение не зависело бы ни от долготы, ни от текущего времени.

К сожалению, Полярная звезда находится не точно на небесном северном полюсе, а в 41 угловой минуте от него, а значит, простое её наблюдение даёт нам нашу широту ±41 морских миль — прямо скажем, не очень убедительный результат. Улучшить его можно либо, опять-таки, при помощи таблиц поправок (публикуемых в альманахе), которые уже зависят от времени, и, как это ни противоестественно, от предполагаемых текущих координат; либо при помощи хитрых зависимостей от других звёзд.

Например: если провести мысленную прямую от Алькаида (последней звезды в ковше Большой Медведицы) через полярную звезду до ε Кассиопеи (крайней левой звезды в «W» Кассиопеи) и обозначить угол этой прямой с вертикальной прямой через ε, то мы можем приблизительно вычислить нашу широту Lat:

Lat ≈ Ho - 41'cos(ε-13°)

(где Ho — наблюдаемая высота Полярной звезды).
Tags: navigation, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments