bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Море

Вчера весь день ходил под парусом. План был устроить экскурсию вокруг местных маяков. План с треском провалился: было недостаточно ветра, да и тот, который был, дул не оттуда, откуда надо — а я, известный пурист, продолжал идти под парусной тягой и отказался включать двигатель. Хорошо хоть течение было за нас, а то вообще бы никуда не попали.

Маяки мы все увидели, впрочем, просто не добрались до них, и погода была в остальном превосходная: тепло, солнечно.

Получается парадокс: потерпели полное поражение, но прекрасно провели время. И отсюда я делаю вывод: идя под парусом, ты можешь выбрать когда или куда, но не то и другое одновременно. Это сложно сочетать с современным темпом жизни, расписанием отпусков и планами друзей, но это закон природы. Можно купить моторный катер и пытаться навязать природе свою волю. А можно принять и полюбить её такой, какая есть.



В то время как мы неторопливо дрейфовали себе от города, у нас в заливе появилась своя «Коста Конкордия». Скоростной паром-катамаран на Мыс Трески на всём ходу сел на мель в нескольких милях от города. Глупо сел, по-детски: мель эта всем известна, даже с незапамятных времён отмечена специальным чёрно-белым конусом (который Береговая охрана пыталась в своё время демонтировать как не отвечающий современным стандартам, но была вынуждена отступить после громких протестов Общества любителей исторических чёрно-белых конусов). Произошло это во время отлива, и пока Береговая охрана, местная полиция и компания-хозяин парома организовывали операцию спасения (а мы следили об этом по морскому радио), изумлённые пассажиры парома увидели, как песчаная коса, на которую они налетели, выступила из-под воды. Нечего и говорить, что скоростными паромами навигируют в наши дни не по компасу и секстанту, а по радару и GPS-у. И как они так умудряются? (Представитель Береговой охраны с присущим только государственным службам юмором сообщил, что «под лодкой было недостаточно воды»).





И из этой ситуации сделал я практический вывод: смотри на карту, предвосхищай возможные опасности и не гони!
Tags: sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments