bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Широта по полуденному Солнцу

В прошлом посте я говорил о том, как установить долготу по высоте Солнца в момент меридианного прохода (верхней кульминации), т.е. истинного солнечного полудня.

Если навигатор пользуется этим методом, то у него есть высота Солнца и точное время по Гринвичу. С их помощью легко установить и широту, причём она скорее всего будет более точной, чем долгота.

«Широта» светила на небесной сфере называется его склонением: угол от небесного экватора до светила, измеряемый в градусах-минутах-секундах, положительный на север, отрицательный на юг. Склонение Солнца изменяется от −23°26′ до +23°26′ в течение года; по поразительному совпадению, угол наклона земной оси тоже составляет 23°26′. Два раза в год — в весеннее и осеннее равноденствие — склонение Солнца равно 0°. На экваторе в полдень оно было бы ровно в зените — над головой.

Если в этот момент мы находимся не на экваторе, то угол между Солнцем и зенитом как раз и составит нашу широту. (Например, если Солнце лежит на горизонте, угол с зенитом составляет 90°: мы на полюсе).

В любой другой день Солнце стоит над головой не на экваторе, а на широте, равной своему склонению, и значит её надо прибавить или вычесть к углу Солнца от азимута, в зависимости от относительного положения нас и Солнца. Учитывая, что меряем мы не угол между Солнцем и азимутом, а угол между Солнцем и горизонтом (Ho), получаем вот такую мудрёную формулу:

L = dec + (90° – Ho), если Солнце находится к югу от наблюдателя
L = dec – (90° – Ho), если Солнце находится к северу от наблюдателя

где dec — склонение Солнца, L — искомая широта. Склонение определяется по таблицам в альманахе (или по формулам из Википедии), и является функцией от времени, но изменяется она неспешно, и поэтому точное время для широты не так критично, как для долготы. В худшем случае (равноденствие) склонение Солнца изменяется на угловую минуту в час, а значит ошибка в час во времени приведёт к ошибке всего лишь в милю в широте. А при солнцестоянии ошибиться можно хоть и на день: ошибка в одну милю накапливается за неделю!
Tags: navigation, sail, sky
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments