bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Начинаем про острова

Начнём с главного. Я никогда раньше не был в Карибском море. В Карибском море очень хорошо. Особенно это заметно, если приезжать зимой из северных стран.

* * *

Виргинские острова делятся на британские и американские. Их открыл Христофор Колумб, и назвал в честь Св. Урсулы и ея десяти тысяч девственниц, о коих много написано в Википедии. Американские острова США купили у Дании в 1917 году за 25 миллионов золотом. Столица называется Шарлотта-Амалия, в честь королевы. Американские Виргинские острова — единственное место в США, где ездят по левой стороне. На Британских Виргинских островах, как и везде в Британском содружестве, ездят по левой стороне.

На американской части живёт больше народу, урбанизация, промышленность, преступность. Хотя две трети одного из трёх относительно больших островов — национальный парк. На британской части всё наоборот. Народу живёт мало, преступности нет, большая часть островов находится в девственном запустении. Если только не приплывёт круизный корабль.

Действие «Острова сокровищ» Стивенсона происходит на Виргинских островах. Название одного из них — Мёртвый сундук — вдохновило его на знаменитую песню «Пятнадцать человек на сундук мертвеца».

Ром на Карибах отменный.

* * *

Впервые в жизни жил на лодке. Жить на лодке легко и приятно. К ночи встал на якорь в какой-нибудь укромной бухточке. Если повезло, ты там один, или делишь бухту с двумя-тремя другими лодками. Один шаг за борт — ты в прекрасной карибской воде, тёплой, безопасной и бесконечно прозрачной. Хочешь — плаваешь, хочешь — едешь на шлюпке на берег изучать местные достопримечательности, хочешь — сидишь себе на палубе, пьёшь ром в блаженном ничегонеделаньи. Когда надоест, снимаешься с якоря и плывёшь себе дальше.

У нас, однако, всё было устроено несколько по-другому: в семь утра подъём, завтрак, лекция, и потом весь день хождение под парусом или отрабатывание манёвров: причаливание, швартовка (mooring), постановка на якорь, спасение человека за бортом. Вечером обычно ужинали в ресторане на берегу, хотя пару раз готовили ужин на борту. А потом писали тест на пройденный материал.
Tags: sail, vi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments