bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Командовать парадом буду я

Начало саги:

После наставлений судьи о том, как устроена презумпция невиновности («proven beyond any reasonable doubt») мы, присяжные, удалились для обсуждения вердикта, или, точнее, вердиктов: по каждому из четырёх пунктов обвинения нам надо было решить «виновен» или «не виновен». В уголовных делах решение присяжных должно быть единогласным.

По-моему, так он был очевидно кругом виновен. Иначе привёл бы хоть одного свидетеля в свою защиту. Ну хотя бы своего дружка Ричи, к которому он ездил «чинить лэптоп».

Проблема, однако, состояла в том, что ни полиция, ни прокуратура ни пальцем не пошевелили, чтобы дать нам хоть какие-то основания для обвинительного приговора. Полиция не провела вообще никакого расследования: вытащили чувака из-под машины, наваляли ему — и вроде как дело сделано. Ну хотя бы, ради прикола, один отпечаток пальца взяли бы из дома. Хоть бы один! Ну нет, это, очевидно, было бы ниже их достоинства.

Соответственно и прокурор выдала свои пункты обвинения, но не удосужилась не то что доказать — хотя бы на словах объяснить, на чём они основаны.

Обсуждение наше было весёлым и жизнерадостным — серьёзно ко всему этому балагану относиться было решительно невозможно. Но в результате все пришли к тому же выводу что и я: виновен за пилу (сам признал!) и за таблетки.

Никак не получилось признать его виновным за обладание краденой машиной: для это надо было доказать, что он знал, что машина краденая — а доказать это никто не почесался. Взлом и проникновение тоже не преодолел презумпции невиновности: ни одного неопровержимого доказательства, что он был в том доме, у нас не было.

Ну вот, собственно, и всё. All rise, the jury is coming! Вердикт оглашён, судья благодарит нас за участие, приговор будет вынесен им на следующий день, с учётом уголовного прошлого подсудимого и прочих, неизвестных нам, обстоятельств.

А что! Мне понравилось. Было весело. (Слава богу, никто не пострадал: лекарства и машину вернули хозяйкам.) От меня что-то зависело, в отличие от выборов. И вообще, судебгая система показалась мне разумной и справедливой. Да и дорогу в суд — на велосипеде — выучил уже наизусть. Позовут ещё — пойду с удовольствием.
Tags: jury
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment