bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Как не испортить себе отпуск

CNN смакует кадры обездвиженного круизного корабля в Мексиканском заливе. Из-за пожара в машинном отделении не работают двигатели, нет электричества и воды, не работают туалеты и кондиционеры. Три тысячи несчастных пассажиров задыхаются в своих кабинах среди плавающих фекалий, в то время как сам корабль, подобный оным фекалиям, дрейфует в море, во власти волн и течений.

А я тут как раз вспоминаю рассказ своего инструктора Брентона, который прошлой осенью перегонял яхту из Бостона в Карибское море через Бермуды. В ста милях от Бостона у них произошла не одна, а целых три катастрофических аварии, одна за другой.

Сначала стаксель (передний парус) взял, да и просто свалился в океан, с трудом они его выловили (но прикрепить обратно уже не представлялось возможным). Потом отказал включенный на замену парусу двигатель. И потом уже, для полного комплекта удовольствий, перестал работать штурвал.

И что же? Да, продолжать на Бермуды было рискованно. Под одним только основным парусом (гротом), под ручным управлением (emergency tiller, о котором я расскажу отдельно), они неспеша отправились в ближайшую подходящую гавань — город Ньюпорт, штат Род-Айленд. Всё это время сортир и камбуз исправно работали, команда была в прекрасном настроении, лодке не угрожала никакая опасность, CNN ни о чём так и не узнала, лодка абсолютно самостоятельно пришвартовалась в Ньюпорте. (И только после этого Брентон высказал всё, что об этой лодке думает).

Будьте проще, люди, не полагайтесь на дизель с электричеством, и ничто не испортит вам отпуска.
Tags: sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments