bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Ускользающая красота

На Виргинских островах — красиво. Но красоту эту не так просто передать словами или фотографиями.



Красота возникает на стыке стихий. Море, земля, ветер, облака. Всегда существующие, вечно меняющиеся. Поросшие лесом перетекающие друг в друга холмы, покрытые движущимися тенями облаков и предстающие в плавно перетекающих ракурсах из-за движения лодки… И это только один берег только одного острова, только один час в бесконечном течении времени.

Наступает следующий час. Земля, море и небо, всё те же герои всё той же пьесы, занимают новые места на сцене. Солнце близится к закату, встаёт луна, лодка поворачивает на восток навстречу ветру.



Ветер на Виргинских островах всегда восточный. Курс максимально близко к ветру (close hauled, крутой бейдевинд) — самый захватывающий курс. Относительный ветер — тот ветер что дует в лицо и в паруса — самый сильный, паруса затянуты до упора, лодка накреняется, рулевой ищет незримую линию, за которой — мёртвая зона (паруса полощатся, лодка не может идти слишком близко к ветру). И когда он её находит, всё встаёт на свои места, лодка становится неотъемлемой частью природы, радость парусного полёта сливается в душе с красотой вокруг, и Рон, который в этот момент держит штурвал, не может сдержаться: Так я могу провести хоть всю жизнь!



Наступает закат. И даже закаты здесь не потрясающе красивы — слишком чистый воздух. Они красивый той тихой красотой, которая затягивает тебя, незаметно, но моментально, и ты понимаешь: так жить можно. Только так жить и можно.







Наступает новый день, мы отправляемся исследовать новый островок (ближе к концу курса наш инструктор позволяет нам тратить по паре часов в день на развлечения).



Остров как остров: прекрасный песочный пляж, пальмы, тропинка, взбирающаяся на вершину холма и неожиданно открывающая прекрасные виды на соседние острова. Но обратите внимание на воду на фотографии. Вода невероятно прозрачна, и это имеет важное практическое значение: по цвету воды можно определять её глубину! Вдалеке слева — тёмно-синяя глубокая вода, на переднем плане мелкая. В результате можно управлять яхтой буквально на глазок, по цвету воды.

И вот так постепенно выясняется, что Виргинские острова — одно из лучших мест в мире для парусного отдыха, если не самое лучшее. И что причин тому немало:

- хорошая погода и стабильный, но не слишком сильный ветер круглый год
- маленький перепад между приливом и отливом
- большинство островов близко друг к другу, можно управлять яхтой на глаз и минимизировать дневные переходы
- глубину воды зачастую видно на глаз
- вода между островами защищена от открытого моря
- большое количество заливов и бухт, где можно остановиться
- очень небольшое количество коммерческого корабельного трафика

Ко всему этому можно добавить много причин проводить там любой отпуск, не только на яхте: кораллы для снорклинга (что, действительно есть теперь такое русское слово?), абсолютно прозрачная вода — и абсолютно безопасная (ни акул, ни ядовитых гадов) и так далее, и так далее. Это всё, конечно, приятно, но не главное. А главное — это постоянство и изменчивость стихий, затягивающих в свой нескончаемый танец душу и тело, лодку и парус. И когда обратный самолёт отрывается от взлётной полосы, и острова, микроскопическая точка в мировом океане, показываются в иллюминаторе в последний раз, в душе что-то обрывается, и у неё остаётся только одно желание: снова стать целой.

Tags: photo, sail, vi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments