bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

В Глочестер

В прошлые выходные я собрался в двухдневный заплыв с ночёвкой со своим новым начальником Крисом. Крис — бывалый моряк, он в свое время плавал в Европу и обратно, а также огибал мыс Горн.

Наше путешествие началось в высшей степени неудачно. Сначала, через пять секунд после отплытия, Криса хлестнуло по лицу шкотом (верёвкой, управляющей парусом) и сбило за борт его очки. Без очков он видеть ничего не мог, и ему пришлось поехать домой за новыми очками. Я провёл это время за изучением яхты, и выяснил (к сожалению, не сразу), что на ней засорился гальюн.

Наш клуб часа два пытался его починить, но потом махнул другой и выдал нам другую яхту, немного поменьше. Яхту эту они только что купили, и с одной стороны она была в очень хорошем состоянии, а с другой стороны, в ней не хватало нескольких важных вещей.

Где-то в полвторого мы наконец отплыли. Времени было уже не очень много, поэтому решили плыть в город Глочестер в 28 морских милях к северу. Ветер был прекрасный, и очень скоро наш любимый город остался далеко за кормой.



Тут-то мы обратили внимания на одну важную недостающую деталь этой яхты: на ней не было GPS. Крис был этому событию весьма не рад, он большой поклонник GPS, а для такого луддита как я это было большой удачей. В результате я навигировал дедовскими методами: компасом, линейкой и карандашом на карте.

В Глочестер приплыли за пять часов — очень неплохой результат — и тут новая засада. На яхте не оказалась шлюпки! Наш первоначальный план встать на якорь (бесплатно) и потом сплавать на берег провалился, и пришлось прибегнуть к плану Б: пришвартоваться прямо к местному ресторану (совсем не бесплатно), там поужинать, и переночевать на лодке.

Пришвартовались.



Ужинали там же, наверху, свежепойманой рыбой, а в окнах успокаивающе виднелась наша мачта.



Утром проснулись, ветра почти не было. Чуден Глочестер при тихой погоде!













Выплыв из глочестерского залива, подняли паруса и поплыли домой. Ветер был гораздо более слабый, и гораздо более встречный, а Крис хотел попасть домой не поздно, так что, увы, большую часть обратного пути мы прошли под двигателем, что немножко смазало у меня впечатления от поездки. В нашем деле спешить нельзя!

Но всё равно путешествие было приятное, и поучительное, и самое дальнее, не считая моих странствий на Виргинских островах. И не без приключений. И — самое важное — с хорошим концом!
Tags: photo, sail, trip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments