bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Фото дня 21: Капли

Подруга моя Parf_al предложила мне сделать фотографию, где в полёте были бы «заморожены» капли воды (и при этом и капли, и поверхность, на которую они попадают, были бы в фокусе).

Я, кстати, сегодня утром вполне самостоятельно снимал капли, оставшиеся после снега с дождём, но они были статические, и условию задачи не удовлетворяли:



В общем я, естественно, согласился, и, естественно (для меня), недооценил сложности задачи.

Мой результат (это технический этюд, не претендующий ни на какую художественную ценность):



Изначальная сложность была в недостатке света (я снимал при искусственном освещении) и, может быть, в не очень подходящем объективе. Чтобы капли были хоть сколько-нибудь интересного размера, фотоаппарат приходилось пододвигать к ним очень близко. Это давало либо очень маленькую глубину резкости и сложности с фокусировкой при открытой диафрагме, либо недостаток света при закрытой. Поэтому я решил пойти принципиально другим путём, весь свой свет убрал, и включил вспышку. Вспышки у меня тоже нормальной нет, только встроенная. Но на таком расстоянии она даёт очень много света. Но фотоаппарат отказывается делать выдержку меньше 1/160 с. Но зато диафрагму можно было закрутить до максимума.

В общем, вот что получилось, я считаю, что задание выполнил, посмотрим, примет ли его Parf_al.

Технические детали: объектив 40 мм (35мм эквивалент) на расстоянии ~50см. ISO 200, F16, 1/160 с., встроенная вспышка. То же фото в полный размер, оригинальный файл из фотоаппарата.

P.S. Себе на память: без вспышки капли хорошо тормозились на выдержке 1/1000 с.:

Tags: photo, potd
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments