bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Новые объективы

Закупился ещё объективами.

Первый — панасониковский 12 мм (24 мм эквивалент) F2.5.



Дешёвый широкоугольный объектив, им были сделаны последние четыре фотографии дня. Я с ним, чувствую, ещё много буду гулять.

Хотелось бы, конечно, чего-нибудь ещё более широкоугольного. Подарите мне, что ли, на день рождения Olympus M.Zuiko Digital ED 9-18mm или Panasonic Lumix G Vario 7-14mm.

А второй — самый дешёвый и самый странный объектив в мире (для моего фотоаппарата — так точно). Wanderlust Cameras Pinwide Digital Pinhole Cap, pinhole, или, говоря по-русски, стеноп. Это такая очень маленькая дырочка (pin hole!), превращающая фотоаппарат в камера обскура. Или, иначе говоря, превращающая мой тысячедолларовый фотоаппарат в какую-то странно-непонятную игрушку. Это и объективом-то назвать невозможно, потому что там нет линз — только дырка! Совершенно непонятно, что меня обуяло его купить.

Традиционный способ фотографирования объективов — через зеркало — тут не работает, потому что в комнате для игольной дырки слишком темно. Но выглядит он так:



Дырка утоплена внутрь фотоаппарата, чтобы быть как можно ближе к сенсору. Поэтому результат получается достаточно широкоугольным (примерно 22мм в эквиваленте). Фокусироваться дырка, естественно, не может, но зато даёт чудовищную глубину резкости — примерно F100 (хотя не уверен, что я бы называл это резкостью).

Вот такая странная игрушка. Примеры воспоследуют.
Tags: photo, pinhole
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments