bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Ночной многозлаковый хлеб

Более-менее повторяю старый рецепт, потому что давно его не делал, а рецепт хороший, и результат вкусный.

Постановка задачи: вы пришли с работы вечером, завтра утром снова на работу, а хочется испечь вкусный хлеб.

Цельная пшеничная мука: 6 стаканов (или 2 фунта)
Цельная ржаная мука: 1 стакан
Льняные семена: ¼ стакана
Гречка: ¼ стакана
Нут: ¼ стакана
Чёрный перец: несколько шариков
Подсолнечные или кунжутовые семена: ¼-½ стакана
Семена тмина: 2-3 столовые ложки
Дрожжи: 1 чайная ложка (летом меньше)

Муку я часто теперь покупаю в двухфунтовых упаковках, чтобы можно было просто высыпать целую упаковку и не тратить время на измерения. Или можно взять 5-6 стаканов.

Вечером: Подсолнечные/кунжутные/тминовые семена поджарить на среднем огне. Гречку, нут и перец перемолоть в муку (я использую для этого кофемолку). Всё перемешать. Неспеша добавлять тёплой воды, чтобы всё пропиталось и получилось тесто правильной консистенции: вязкое, но не жидкое. Несколько раз перемешать деревянной ложкой, дать постоять минут десять (или больше, если есть время; или пропустить этот шаг, если времени нет).

Разложить тесто в две хлебные формы 5×9 дюймов, обильно смазанные растительным маслом. Поставить в духовку и запрограммировать её, чтобы включилась за час до времени, когда надо вставать утром, на 400-450°F. Утром проснуться под волшебный запах пекущегося хлеба. Вынуть хлеба из форм и дать и печь ещё 15-20 минут (или, если совсем нет времени, духовку выключить и дать хлебам дойти, пока она остывает).

Бон аппетит!
Tags: bread, food, recipe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments