bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Тема бега

На днях пересмотрел художественный к/ф Дж. Кемерона «Аватар». Просто так пересмотрел, без всякой связи с политическими событиями (хотя жена и восклицала периодически, «Ну сколько уже можно про Украину!»).

Безусловно, это достаточно прямолинейный экологический, пацифистский и антиамериканский фильм. Но в нём есть и очень важная личностная линия, которую я раньше оценил не полностью.

Главный герой Джейк — простой американский парень, не очень умный, зато с парализованными ногами. На чужой планете он переселяется в тело синего красавца-великана, и на протяжении всего фильма предаёт то чужих своим, то своих чужим — по очереди, без особой системы, а может иногда и одновременно, сложно разобраться.

Почему?

Потому что во время первого же сеанса он, к своему шоку, осознаёт, что может бегать! Он чувствует прикосновение сырой земли к босым ступням, чувствует ветер на лице. На лице у него появляется глупая детская улыбка, и крышу сносит раз и навсегда. Он готов на всё — любить и предавать, убивать и рисковать жизнью — на всё, лишь бы у него не отняли опять счастье босого бега.

И выходит, фильм о том, что это счастье не просто самоценно, оно — первично. Выше национальности, выше расы, выше всех социальных конструкций. За него не то что бы можно умереть — тут даже и выбора нет, жизнь без него бессмысленна.

Ни друзья, ни враги мотивации Джейка понять не в состоянии. Харизматичный злобный полковник из службы безопасности, который противостоит ему — не злой в прямом смысле слова, скорее честный вояка, он просто живёт в своём параллельном мире. «Ну что, Джейк, каково оно ­— предавать свой народ?» — спрашивает он перед последним боем.

Полковник не понимает, что Джейку давно наплевать на народ. Он может дышать полной грудью.

Тема бега раскрыта.

Хороший фильм.

avatar-barefoot
Tags: movie, politics, run
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments