bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Чёрное и Белое

В своё время я много думал о чёрно-белой фотографии.

Имеет ли она в наше время самостоятельную художественную ценность, или просто обусловлена случайным фактом из истории техники?

Я не искусствовед, и своё мнение не могу толком обосновать, но зато могу высказать.

Итак, наше изначально предположение — нулевая гипотеза: никаких эстетических причин предпочитать чёрно-белую фотографию цветной нет. Раньше она была необходима по техническим причинам. В наше просвещённое время, когда каждый телефон делает цветные снимки, чёрно-белая фотография — бессмысленный выпендрёж.

Мне лично это предположение опровергнуть несложно. Достаточно посмотреть на цветные и чёрно-белые варианты многих хороших фотографий, чтобы заметить, что они вызывают разный эмоциональный отклик. Они не обязательно лучше или хуже друг друга, просто разные.

Тогда, может быть, мы бессознательно (или сознательно) переносим на чёрно-белые фотографии наш культурный код, связанный с ностальгическими пожелтевшими и потрескавшимися фотокарточками конца девятнадцатого — начала двадцатого века? Этот аспект если и присутствует, то наверняка вторичен. Большинство современных фотографий выглядят как современные фотографии независимо от присутствия цвета. Что-то в чёрно-белом изображении есть своё, особенное, то, чего нет в цвете.

Здесь интересно остановиться и посмотреть, существуют ли аналоги чёрно-белым фотографиям в других изобразительных искусствах. Карандашные рисунки и гравюры всегда были чёрно-белыми, но это скорее техническое ограничение. Как-то я не могу припомнить ни одной чёрно-белой акварели или картины маслом [дополнение: есть такие]. С другой стороны, скульптура у нас по большей части чёрно-белая. А в древней Греции (и в древнем Египте, кажется) статуи всегда были раскрашены. Сойдёмся на том, что в каждом искусстве свой изобразительный язык, и прямые сравнения не всегда работают.

Так вот. После длительных раздумий я пришёл к выводу, что цвета, хотя безусловно и существуют в реальности, являются её самой заметной и самой незначительной составляющей. Как павлиний хвост, красивый в поверхностном смысле слова, но отвлекающий зрителя от того факта, что его обладатель — обыкновенный петух. Само действие конвертации цветного изображение в чёрно-белое срывает с него тонкую и обманчивую кожу реальности и обнажает её структуру — её рёбра и позвонки. По крайней мере мне приятно так думать.

Получив чёрно-белую фотографию, я почти всегда, если только настроение позволяет, увеличиваю контраст. На цветной фотографии это можно делать только в очень узких пределах, иначе она начинает выглядеть нарочито-неестественной. Чёрно-белая сразу посылает зрителю обманчивый сигнал художественной условности. От фотографа уже не ожидают рабской передачи того, как реальность выглядит. Поэтому он может попытаться передать, какова она на самом деле. Портреты получаются особенно эффектно чёрно-белыми: за лицом проще становится увидеть душу.

Далеко не все зрители со всем этим согласны — на эмоциональном уровне, единственном, который имеет значение при восприятии искусства. Вот одна из моих последних опубликованных здесь фотографий:



И цветной, и чёрно-белый вариант примерно одинаково обработаны (не идентично, но для достижения одно и того же эстетического эффекта, которого я пытался добиться). Изначально я не был уверен, какая из них лучше, поэтому и поместил обе. Тогда же я загрузил эти фотографии в гугл-плюс, и там цветной вариант получил в четыре раза больше плюсов, чем чёрно-белый. А мне по размышлении чёрно-белый нравится больше. Что ж, у всех свои вкусы, и спорить о них было бы глуповато.

И вот что ещё я хочу сказать напоследок. Совершенно не обязательно брать в руки фотоаппарат, чтобы увидеть реальность в чёрно-белом режиме. Едем ли мы по улицам нашего города, смотрим ли телевизор, читаем ли интернет, мы, люди интеллигентные и хорошо образованные, всегда помним, какая жизнь сложная и неоднозначная штука, из скольких оттенков каких цветов она состоит. Можно остановиться на этом понимании. А можно мысленно убрать все цвета и задрать контраст. Понять, чтó — белое, а чтó — чёрное. Увидеть жизнь не так, как она выглядит, а такой, как она есть на самом деле. Ощутить проступающие рёбра и позвонки реальности.
Tags: photo, text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments