bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Грузовой культ

Я буду постепенно завязывать с политическими постами, потому что ничего, кроме головной боли, нормальному человеку политика не приносит.

Но пока не завязал, хочу написать про карго-культы. Это понятие малоизвестно в России, так что расскажу немного предыстории.

Во время Второй Мировой войны на маленькие затерянные острова в Тихом океане стали прибывать сначала японские, а потом американские войска. Многие их этих островов были населены совершенно дикими, первобытными племенами, никогда не соприкасавшимися с современной цивилизацией. Они видели, как к белым людям прилетают самолёты, привозят еду, одежду и прочие артефакты цивилизации, но толком осмыслить это были не в состоянии. Белые люди делились с аборигенами едой и одеждой. Зачастую происходящее преломлялось в головах аборигенов как то, что духи их умерших предков шлют им всё это благосостояние.

Война кончилась, самолёты с грузами прилетать перестали, и аборигены, привыкшие к бесплатным поставкам, поняли, что им надо ещё более усердно молиться духам предков. Они разжигали костры и вырубали новые посадочные полосы в джунглях, чтобы заманить к себе самолёты. Они строили башни и сидели в них в деревянных наушниках. Они маршировали с деревянными винтовками. Словом, они делали всё то, что делали белые люди, чтобы прилетели самолёты с продовольствием. Но самолёты всё не прилетали.

Аборигены чувствовали, что духи предков чем-то разгневаны, и удваивали свои усилия, которые от этого во многих случаях превратились в полноценные культы и даже вытеснили все их предыдущие религиозные верования. Такие культы получили собирательное название карго-культов (от английского cargo, груз).

Выдающийся американский физик Ричард Файнман первым использовал "карго-культ" в переносном смысле — как механическое копирование внешних атрибутов какой-то деятельности (научного исследования, ведения бизнеса, процесса разработки ПО) без понимания причинно-следственных связей и принципов копируемой деятельности.

Какое отношение всё это имеет к Путину?

Международное признание или непризнание новых государств (не говоря уже об оккупации и присоединении их кусков) — процесс не полностью формализованный, и определяемый в конечном счёте циркулярным образом. Международно признанные границы таковы только потому, что они признаются большинством государств мира. Референдум для этого — условие не достаточное и не необходимое. Признали же все и Украину, и саму Россию после распада Советского Союза, хотя ещё за несколько месяцев до этого его граждане высказались за его сохранение.

Но путинские деятели видели, как у белых людей работает демократия и к каким эффектным результатам приводит. Они стругают деревянный референдум с деревянными бюллетенями, разжигают костры и ждут самолётов белых людей. Посылают депеши в ООН: вам нужно самоопределений наций? А вот вам наш деревянный референдум. Крыть-то теперь и нечем! Белые люди смотрят на дикарей, и только пожимают плечами. Самолёты никогда не прилетят.

* * *

Это по поводу собственно референдума. По поводу всего остального я, пожалуй, промолчу, их действия говорят громче и доходчивее, чем мои слова. Замечу только, что меня, как астронома-любителя, особенно порадовал переход Крыма на московское время. Этим они как бы посылают сигнал, что могут повелевать уже и самим Солнцем. И это при том, что московское (да и любое российское) время само по себе кривое, на час впереди поясного. Эти люди думают, что проблемы со временем решаются переводом часов. Если это и не карго-культ, то уж шаманство — точно!
Tags: politics, time
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments