bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Этюд в жанре альтернативной истории

В 2000-м году в Америке состоялись очередные президентские выборы. Основными кандидатами был демократ Ал Гор и республиканец Джордж Буш-младший. В силу особенностей американской избирательной системы ключевым для выяснения результатов оказался штат Флорида. Голоса в нём разложились статистически поровну. Голосование во Флориде проходило на относительно старых машинах для голосования, которые пробивали отверстия в перфокартах. Началась вакханалия ручных пересчётов, когда охреневшие члены избирательных комиссий рассматривали спорные перфокарты на свет, пытаясь определить, где отверстия пробиты, а где нет. Наконец, Верховный Суд остановил этот цирк и фактически назначил Буша президентом. В 2004 году Буш был переизбран, а в 2008-м президентом стал умеренный демократ Барак Обама.

Так вот. Поскольку во Флориде в двухтысячном была статистическая ничья, легко себе представить, что президентом мог бы стать Гор. После террористической атаки 2001 года он, наверное, отбомбился бы по Афганистану, но вряд ли стал начинать крупномасштабное военное вторжение. И уж безусловно он не начал бы войну с Ираком. В 2004-м его бы переизбрали, а в 2008 выбрали бы Буша-младшего.

В 2014 г. Россия оккупирует Крым. Американская армия (и, что более важно, общественное мнение) не истощены двумя длинными войнами. В Белом доме — президент-ястреб, идеалист, уверенный, что правда на его стороне, да ещё посередине второго срока, т.е. не маневрирующий для перевыборов.

Вполне могло бы получится так, что одноимённый авианосец "Джордж Буш" с эскадрой сопровождения входит в Чёрное море, на Украину высаживаются американские солдаты — или, в крайнем случае, "советники" — и уж санкции вводят настоящие. А на Генеральной Ассамблее в ООН обсуждается ввод миротворческих войск в Крым во главе понятно с кем.

Вот так недопробитые флоридскими пенсионерами перфокарты изменили ход истории.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments