bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Вода

Любезная моя подруга похвалила мой давешний закатный снимок. Какая прекрасная тягучая вода, — написала она. — Я так фотографировать не умею.

Я задумался о фотографировании тягучей воды, поставил даже несколько опытов на каяке мыльницей и вот к какому выводу пришёл.

Есть, наверное, один-два несущественных (совершенно несущественных!) фотографических приёма, которыми можно улучшить фотографию воды. Но два самых-самых важных фактора удачной фотографии вот какие. Вода действительно должна быть такой лениво-прекрасной. И вы должны это увидеть.

Добиться этого и очень просто, и очень непросто одновременно. Надо просто часто бывать на воде, особенно в драматические моменты, на восходе, на закате, перед бурей, после бури. И тогда, не каждый раз, конечно, но время от времени всё будет складываться удачно, и вода, и ветер, и небо, — и прекрасность жизни будет лениво разливаться вокруг вас, отражённая водой. И тогда хочешь — щёлкай фотоаппаратом, а хочешь — просто будь счастлив.

Как не устаёт повторять мой мудрый батюшка, жить надо так, чтобы всё время смотреть на прекрасное. Любит он учить меня жить.

Фото из моих архивов. В прошлом году в заливе.

Tags: photo, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments