bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Неспешная Норвегия

Интересная статья (а частью мультимедийная презентация) в New York Times: Norway the Slow Way. В Hacker News обсуждают в основном технические аспекты её вёрстки, но мне показалось, что и содержание заслуживает внимания.

Моё внимание обратил на себя маленький кусочек, где автор рассказывает, как его дедушка-норвежец оказался в США. Всего два абзаца.

Гарри Иргенс Ларсен сбежал из Норвегии в середине Второй Мировой войны — на 38-футовой лодке через северный Атлантический океан. В то время Норвегия была оккупирована немцами; все перемещения граждан тщательно контролировались. Гарри и его три друга информировали оккупационное начальство порта, что пойдут вдоль берега в Тронхейм. Ни у кого из них не было ни малейшего опыта плавания в открытом океане.

Среди ночи они повернули свою маленькую лодку на запад и просто переплыли океан. На следующий же день умудрились утопить компас — но каким-то чудом добрались до Нью-Йорка.



И вот что я хочу сказать по этому поводу. В эти дни, когда мы празднуем еврейский Новый год (те, кто празднует, естественно) и слушаем сиплый голос шофара, важно помнить, что мы тоже можем развернуть нашу лодку на другой галс. Если получилось у этих норвежских мальчишек тёмной и холодной норвежской ночью, получится и у нас.

И, хочу отметить как опытный моряк, это совсем нетрудно, не требует ни героизма, ни даже каких-то особых усилий. Надо просто повернуть руль в сторону.
Tags: jewish, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments