bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Как я провёл выходные

Провели тут замечательные сутки на Мысе трески. В субботу вечером приплыли на пароме с велосипедами в Провинстаун, на самый кончик мыса. Поехали на велосипедах, уже в темноте, по побережью в гостиницу. Поужинали и пошли гулять по пляжу. Ах, какие яркие были звёзды! И Млечный путь — я уж и забыл, когда его видел в последний раз.

На следующий день — гвоздь программы — отправились на велосипедах собирать грибы. В наших краях грибы собирают только русские (за все эти годы я только однажды встретил нерусских грибников, они оказались болгарами, кажется), и основной залог успешного грибного похода состоит в том, чтобы от этих русских как-то оторваться. Нам это удалось, и несмотря на совершенно неблагоприятствующую погоду (сухо и тепло) набрало полно маслят, несколько порядочное количество весьма убедительных подосиновиков и две сыроежки.

Ну а потом как водится — вышли через дюны к океану, повалялись на пляже, поехали в Провинстаун гулять и обедать и поплыли на пароме обратно домой.

Я тут всё чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил что с возрастом во мне резко растёт отвращение к езде на автомобиле и любовь к общественному транспорту. И из всех общественно транспорта паромы, безусловно, наиболее прекрасны. Выходишь на палубу, и вдыхаешь океан и носом, и глазами, и всей кожей. Просто прекрасно.

В общем, побольше бы таких выходных.

Фотоаппарата я с собой не брал, и чтобы как-то свой рассказ проиллюстрировать, покажу вам ещё раз видео, которое снял пару лет назад на том же пароме, что мы плыли на мыс — 17:30, закатный рейс.



Летом 1975 года Иосиф Бродский провёл на Мысе трески отпуск, мучался от жары, думал о свой эмиграции, писал стихи, как обычно, длинные и бессвязные.

В городках Новой Англии, точно вышедших из прибоя,
вдоль всего побережья, поблескивая рябою
чешуей черепицы и дранки, уснувшими косяками
стоят в темноте дома, угодивши в сеть
континента, который открыли сельдь
и треска. Ни треска, ни

сельдь, однако же, тут не сподобились гордых статуй,
невзирая на то, что было бы проще с датой.
Что касается местного флага, то он украшен
тоже не ими и в темноте похож,
как сказал бы Салливен, на чертеж
в тучи задранных башен.

Духота. Человек на веранде с обмотанным полотенцем
горлом. Ночной мотылек всем незавидным тельцем,
ударяясь в железную сетку, отскакивает, точно пуля,
посланная природой из невидимого куста
в самое себя, чтоб выбить одно из ста
в середине июля.


И таким наш мыс тоже бывает. Но, при всём уважении к Бродскому, помним мы его не таким. А полным бездонным звёздным небом, безбрежным океаном, бесконечными песчаными дюнами. Ну и грибами, конечно.
Tags: cape
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments