bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Обеденный перерыв: Кендал-сквер

Сегодня гуляем по Кендал-сквер (площади Кендала) — площади в г. Кембридже недалеко от Бостона, а также района вокруг этой площади, где расположены офисы и подразделения крупнейших технологических и медицинских компаний (таких, как Микрософт, Гугл, Aмазон, Акамай, VMWare, Оракл, Новартис, Пфайзер, Джонсон и Джонсон), исследовательские центры (институт им. Броуда), ну и всяческий стартапы, конечно. Наш тоже, собственно, хотя не на самой Кендал-сквер (там нам и близко не по карману), а в километре от неё.

История нынешней технологической Кендал-сквер начинается издалека, в шестидесятых годах 20 века. Начиналась космическая гонка с Советским Союзом. Президент Кеннеди хотел основать Центр управления полётами в своём родном штате Массачусетсе. Федеральное правительство выкупило большой участок земли вокруг Кендал-сквер, но в результате ничего не получилось: Центр отправился в Хьюстон, штат Техас (по случайному совпадению, родной штат вице-президента Линдона Джонсона). А жаль, вместо знаменитого «Хьюстон, у нас проблема» из космоса вполне могло бы раздаваться «Кембридж, у нас проблема».

Так или иначе, долгие годы большая часть территории несостоявшегося Центра была просто пустырём. Но в какой-то момент близость МИТ (переехавшего в Кембридж в 1915-м году и в результате постоянного, хоть и неспешного роста, добравшегося почти до самой площади) сыграла своё дело: поблизости стали появляться компании, основанные выходцами из МИТ, а также и компании, желающие нанять студентов и выпускников. В 2005 году Гугл открыл здесь свой офис, и развитие района пошло по нарастающей. На пользу ему пошли и современные тенденции, особенно среди американской молодёжи, меньше пользоваться автомобилями, и добираться на работу на общественном транспорте, а ещё лучше пешком.

Несколько лет назад проснулись и инвестиционные фонды, и стали один за другим переводить свои офисы и инкубаторы из пригородов на Кендал-сквер. В этот момент цены на недвижимость устремились к звёздам, а Кендал-сквер окончательно сложился таким, каким мы можем наблюдать сейчас.



Раз всё началось с МИТ, начнём с него и мы. Вид через МИТ-шный дворик на Библиотеку МИТ (здание с куполом).



Один из корпусов МИТ — Институт исследования рака — практически на площади.



Новое здание института им. Броуда — НИИ, основанного Гарвардом и МИТ и занимающегося исследованиями в области биомедицины и геномики. А вот вид на него же из гугловского садика на крыше:





Новартис, самая большая в мире фармацевтическая корпорация со штаб-квартирой в Швейцарии. Они на своём опыте убедились, что производство в Швейцарии получается гораздо лучше, чем в США, а вот научно-исследовательская работа в США почему-то получается лучше. Штаб-квартира их исследовательского подразделения (Novartis Institutes for BioMedical Research — NIBR) находится в Кембридже, и они только что отгрохали себе как минимум ещё два нехилых здания (уже не на Кендал-сквер, но поблизости).



Amgen, американская транснациональная биофармацевтическая корпорация.



Genzyme, американская биотехнологическая компания (третья в миру по размеру, если верить Википедии).



Акамай, пример успешной компании, вышедшей из МИТ. Один из её основателей — Даниэль Левин, на тот момент аспирант в МИТ, в прошлом служивший в спецназе израильской армии. 11 сентября 2001 года он был на борту одного из самолётов, угнанных террористами. Предположительно, пытался оказать им сопротивление и был убит (позже самолёт врезался в одну из башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке).





Впрочем, уважаем мы Акамай не только за это. Через их сервера проходит 15-30% всего трафика WWW. На первом этаже их офиса за стеклянными окнами стоят большие мониторы, показывающие текущее состоянии интернета.



Некоторые компании совершенно не стремятся афишировать своё присутствие. Вывеску Гугла пришлось поискать. Нашлась она в только что построенном переходе между двумя его зданиями.

А есть и другие компании, которые не скрываются:





Студенты, чего вы ждёте?! Покупайте биткойны!



Сама площадь Кендала — крошечная и невразумительная, со странным фонтаном под названием «Галактика — земная сфера» (автор — немецкий художник Отто Пиене, долгие годы был профессором в МИТ, умер в этом июле).



Как я уже сказал, очень многие тут не ездят на работу на машине. Либо идут пешком, либо едут на красной линии метро...



...либо на велосипеде.



Очень клёвая станция велосипедного самообслуживания: насос и инструменты.



Есть и станция bike share — кратковременного проката велосипедов. Говорят, в Москве тоже такие появились. Что ж, когда по Москве можно будет проехать на велосипеде, не опасаясь за свою жизнь, я соглашусь, что город изменился радикально.



Ну и, наконец, Хэллоуин-то, оказывается уже на дворе! А они и готовы.

* * *

Все прогулки в обеденный перерыв: http://bluedrag.livejournal.com/tag/lunch
Tags: cambridge, lunch, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments