bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Молитва и пост

Много-много лет еврейские посты (и в первую очередь Йом Киппур) казались мне бессмысленными и беспощадными. 25 часов без еды и воды. Смертельный номер — то есть, натурально можно скопытиться, казалось тогда — чудовищная, непрерывная головная боль дикая слабость — чую с гибельным восторгом, пропадаю, пропадаю. И каким-то образом надо весь этот день проводить в синагоге в молитвах. Совершенно было непонятно.

Потом в какой-то момент настал в моей жизни период, когда я довольно много голодал. Не по религиозным соображениям: отчасти, чтобы сбросить вес, отчасти из любопытства. Например, пару месяцев я голодал день в неделю. А потом совершил свою эпическую (для меня) восьмидневную голодовку. Вынес из этого два вывода. Во-первых, если голодать регулярно, организм к голоду привыкает, и все чудовищные синдромы пропадают напрочь. Голова не болит, и умереть не хочется. Просто слышишь откуда-то из области живота слабый, но внятный сигнал: «я пустой». А ты ему в ответ: «всё понял, дружище, подожди ещё денёк». И он тебе в ответ: «OK, жду». И всё.

А с длинной голодовкой было ещё интереснее. Ломка продолжается три-четыре дня, потом выходишь на устойчивый режим. Голода не чувствуешь, есть не хочется, и полное ощущения, что так можно существовать месяцами. (Я пил, естественно, в отличие от Йом-Киппура. Без воды расклад был бы другой, думаю.) И вот тут-то голова начинает прочищаться. Смотришь вокруг и понимаешь, сколько времени другие люди посвящают еде. А ты, как бы, можешь чем-то и более важным заняться.

В общем, понимание еврейского подхода у меня такое. Три тысячи лет назад люди, надо думать, голодали гораздо чаще, чем мы. Всё таки и с супермаркетами был напряг, и с доставкой пиццы. Люди были к этому привычны, никаких побочных физиологических эффектов не испытывали, и наверное считали это естественным подходом в дни, когда молиться надо особенно много и особенно искренне. Ну, и в качестве побочного эффекта, конечно, прекрасная демонстрация торжества духа над телом, сознания над бытием.

И, уже возвращаясь в наши дни, добавлю. Регулярно голодать я забросил, и голодание опять даётся тяжело. Наблюдаемый эффект похож на попытки отвыкнуть от кофеина, и, я думаю, по той же причине: произошло болезненное физиологическое привыкание к еде. А когда ты видишь у себя болезненную склонность, могущую в любой момент привести к ломке, резонно спросить себя: простите, а кто здесь главный?

* * *

Предыдущая мудрая мысль в Йом Киппур: про якорь. Перечитал — всё правильно написано.
Tags: jewish
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments