bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Вверх?

Всего с шестилетним опозданием посмотрел на днях с дочкой художественный мультипликационный кинофильм «Вверх» киностудии Пиксар имени Ст. Джобса. Жена с дочкой в своё время пошли смотреть его в кино, но дочка посередине испугалась, и они были вынуждены уйти. А сейчас мы с ней, значится, набрались храбрости и посмотрели от начала и до конца.

Я от фильма получил два сильных впечатления.

Во-первых, может, конечно, я отстал от жизни, но я вообще не понимаю, как в условном Голливуде разрешают снимать такое кино. Полтора часа жёсткой депрессухи, жизнь прошла зря, и от попыток в самом конце исправить ситуацию становится только хуже, в главных героях ни прекрасных девушек, ни суперменов, а только старичок-пенсионер, который плохо ходит и плохо слышит, и малолетний пионер-недоумок. От Голливуда тут только хэппи-енд, но он настолько нелогичен и ниоткуда не следует, что я его буду игнорировать. Наверное, это как раз и есть плата за производство фильмов в Голливуде. Твори, сука, какой хочешь шедевр, но чтобы конец приклеил счастливый! Вот они и клеят.

А во-вторых, да, это очень депрессивный фильм. О том, как жизнь проходит-пролетает мгновенно и бесследно, и детей нет, и жена умерла, и только никчемный дом остался, смешной посреди мегаполиса, лежащий на плечах неподъёмной ношей несмотря на миллионы наполненных гелием воздушных шариков. И вот старик отказывается съезжать в дом престарелых, он пускается в приключение, он совершает все правильные шаги, чтобы выполнить свою и своей покойный жены детскую мечту, мечту всей своей жизни. В правильном кино на этом всё и должно было бы закончится. Но мечта оказывается бессмысленной и непривлекательной, детский герой — злодеем-параноикоим, да и пионер-дебил к заднице прилип, только его здесь и не хватало.

За кадром остаётся вопрос, а сбылась бы мечта, если бы главный герой с женой осуществили бы её во время, а не при смерти. Но общий посыл о бессмысленно прожитой жизни, о бессмысленном доме, наполненном всем пережитым — совершенно очевиден. Я бы сказал, что это фильм о несбыче мечт. Злой и жестокий по отношению к главному герою.

Если вдруг будете смотреть с детьми, постарайтесь объяснить им его идейное содержание в положительном ключе. Скажите им, что фильм о том, что приключения нельзя откладывать на потом: решил, значит, действуй. Им скажите, но сами не обольщайтесь.
Tags: movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments