bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Портрет в студии

У нас в Музее изобразительных искусств устроили выставку Гойи. Когда в провинциальном городке показывают Гойю, надо идти. Повстречаешь массу знакомых. А не пойдёшь, могут и руки не подать.

Я не искусствовед и вообще человек тёмный. Одно из моих развлечений на выставках живописи — мысленно сравнивать картину с эквивалентной фотографий и обдумывать различия.

И вот я остановился у одного автопортрета Гойи. Он стоит у мольберта, смотрит на зрителя, а за его спиной огромное окно, залитое дневным светом.

Таким образом взгляд получается против света, самый сложный для фотографирования ракурс. И Гойя делает поразительную вещь — он оставляет свою фигуру тёмной, а свет в окне делает фактурным. Если бы подобную фотографию вы опубликовали бы в своём блоге, ваши читатели назвали бы её браком и посмеялись над вашими кривыми руками. Явно недодержана, сказали бы они, проэкспонирована по окну. Правильным подходом было бы либо экспонировать по лицу человека (окно тогда было бы пересвечено и стало бы белым пятном), или с помощью того или иного сузить динамический диапазон фотографии. Да хоть бы вспышкой лицо подсветить.

У Гойи, понятное дело, не было физических ограничений фотоаппарата. Ничего не мешало ему и окно оставить, как есть, и себя сделать светлее. Но оставил всё, как есть: прекрасный свет в окне светло-бежевыми волнами (вот такого на фотоаппарат точно не сменишь) и свою тёмную фигуру на его фоне. А нам остаётся думать, что он этим хотел сказать. В любом случае, оконный свет становится важным самостоятельным персонажем картины. По мне, так более важным, чем художник.

Любопытно, что я так и не смог найти в интернете адекватной репродукции этой картины. Все они так или иначе страдают от попыток её улучшить, как я и написал раньше: высветлить фигуру, за счёт чего бледнеет и теряется окно.

На самом деле она совсем не так выглядит. Я видел это собственными глазами! Так что вот, и от похода на выставку вышла польза.

Tags: art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments