bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Карибская война

В России практически никто не помнит Карибский кризис. Да я и сам знаю о нём в основном потому, что мой батюшка написал о нём книжку.

А зря не помнят. Хрущёв решил поиграть в солдат, переодетых в штатскую одежду, и ракеты из военторга. И сам не заметил, как заигрался.

Я на днях наткнулся на очень подробный сценарий(PDF) в жанре альтернативной истории, о том, что было бы, если война тогда таки началась. В высшей степени захватывающее чтение, угробил на него все выходные (см. также длиннющую дискуссию на сайте любителей альтернативной истории). Оно, конечно, по мере того, как повествование приближается к 2000 г., выглядит всё более и более фантастично, но сама война описана очень реалистично, включая "первый выстрел". Очень важен и посыл автора — никто не хотел атомной войны, сама собой получилась, слово за слово.

Очень рекомендуется к чтению современным любителям бряцать оружием.

(Если будете читать, обратите внимание, что все времена даны по Восточному времени. В Москве на 8 часов позже. Одна часто используемая аббревиатура, которой я раньше не знал: SAC — Strategic Air Command — Стратегическое командование ВВС США.)

Текст, естественно, по-английски. Я даже думал, не перевести ли, но, сдаётся мне, вряд ли опубликуют.
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments