bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Обеденный перерыв: Купол золотой

Дополнение к прогулке по реке, потому что этим зданием я могу только любоваться с другого берега — сходить туда и обратно за обеденный перерыв не успею. Можно, конечно, съездить на велосипеде, но по условиям этой рубрики я хожу только пешком. На велосипеде-то можно докуда угодно доехать.



Здание с куполом — наш state house, здание парламента штата и офис его губернатора. Здание построено в 1798 году; купол был впервые позолочен в 1874 году.

По-моему, сделать купол золотым было совершенно гениальной идеей. Это в России золотые купола на каждом шагу, и ими никого не удивишь, а у нас их вовсе нет (у церквей здесь шпили, не купола), так что золотой купол получился уникальным и притягивает к себе взгляд, откуда ни смотреть. Ну, а осенью он прекрасно рифмуется с золотом деревьев.

Во время Второй мировой войны купол покрасили чёрным. На всякий случай: вдруг прилетят японские или немецкие бомбардировщики и будут по нему ориентироваться? Ни японские, ни немецкие бомбардировщики так и не прилетели. Зря только краску потратили.

Купол венчает сосновая шишечка, символизирующая лесную промышленность, а внутри, над залом заседаний парламента, висит огромная деревянная треска, понятно какую промышленность символизирующая. Так начиналась наша история — нещадной эксплуатацией природных ресурсов.

В конституции Массачусетса записано, что к губернатору надо обращаться Ваше Превосходительство. Откуда в нашей либерально-демократической стране такие телячьи нежности? Первого губернатора нам назначил английский король (почему он собственно и назывался «губернатором»). Им был граф Ричард Кут, к которому, как к графу, было положено обращаться Ваше Превосходительство. Так оно с тех пор и пошло, пока в 1742 английский король Георг II не запретил пользоваться этим титулом. Этим он хотел нас унизить. Мы это дело англичанам запомнили, и сразу же после Революции титул восстановили, в пику ненавистным колонизаторам.

А ещё интересная история связана с одним из шутливых (?) прозвищ Бостона: «ось вселенной». Оно вошло в обиход с лёгкой руки бостонского писателя, поэта и врача Оливера Уэнделла Холмса-старшего, назвавшего в одной из своих книг именно state house «осью Солнечной системы. Хоть из всего Божьего творения выковать молоток, и им не вышибешь этого мнения из головы жителя Бостона».

Со своей стороны, д-р Оливер Холмс был одним из прототипов Шерлока Холмса. А дизайн здания с куполом основан на двух знаменитых лондонских зданиях.

Никуда от прекрёстного влияния не деться. Новая Англия-с.
Tags: boston, lunch, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments