bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Обеденный перерыв: Музей науки

У нас по большей части уже ниже нуля, но я ещё жив иногда выхожу погулять. Сегодня мы с вами посмотрим на Музей науки, который уже не раз попадался нам на глаза.



Музей был основан в 1830 г. под названием «Бостонское общество изучения естественной истории». После ряда пертурбаций музей получил свой современное название и в 1951 г. переехал на современное место — на дамбе на реке (где раньше был шлюз).



Во дворе музея стоит гигантская статуя тираннозавра.



Статуя была сделана в 1960-х годах и много лет стояла внутри музея, в зале динозавров. Потом музей заказал новую статую, отражающий научный прогресс в понимании тираннозавров (она, в частности, гораздо более приземистая). Старую выкидывать было жалко, и её поставили во дворе.



Тут же, под сенью динозавра, стоянка туристических машин амфибий, которые мы тоже неоднократно встречали. Они катают туристов по городу, а потом плюхаются в реку и дальше плывут уже по ней.



Собственно в музей я не пошёл (мне гулять хочется, а не по музеям шляться), только заглянул посмотреть на маятник Фуко, установленный рядом с гардеробом. Маятник Фуко, как известно, доказывает, что земля крутится. У его внешнего периметра ставят такие вот фиговинки, и он, сдвигаясь в течение дня, сбивает их одну за другой.



Один из двух белых куполов — планетарий, другой — кинотеатр по технологии OMMNIMAX. Зрители там полулежат в креслах, а фильмы проецируются на огромный сферический экран, внутреннюю поверхность купола. 180° по горизонтали и 122° по горизонтали! Создаётся поразительный эффект присутствия, вполне сравнимый с трёхмерными фильмами, а может даже и превосходящий их.



А белые штуки на переднем плане — это упакованные к зиме лодке. Зима тут уже в воздухе, может начаться в любую минуту (а многие скажут, что уже и началась).
Tags: lunch, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments