bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Читая «Нью-Йоркер»

В последнем «Нью-Йоркере» заметка о великом Вацлаве Гавеле, президенте — приличном человеке. Поразительная цитата из его речи в Еврейском Университете в Иерусалиме в 1990 году (перевожу с английского):
Такой уж я человек, что меня совершенно не удивит, если в середине моего президентского срока за мной придут и отведут на суд перед каким-нибудь сомнительным трибуналом, или даже уже и прямо в карьер. … Не удивит меня и услышать побудку, проснуться в моей камере и после этого долго развлекать сокамерников рассказами обо всём, что со мной случилось. … Чем я ниже, тем больше чувствую себя на своём месте; чем выше, тем больше подозреваю, что произошла какая-то ошибка.

Очевидно, что такие люди только в самой экстремальной исторической ситуации могут стать президентами. Увы.

* * *

И ещё интересный пассаж, из большой статьи про Ангелу Меркель (к ней отношения не имеющий):
Во время ремонта Рейхстага [в 1990-х годах] на стенах второго этажа рабочие обнаружили надписи на русском языке, оставленные солдатами Красной армии. После долгих дебатов некоторые их них было решено оставить на виду в качестве исторического памятника: имена солдат, «Москва—Берлин 9/5/45» и даже «Я ебал Гитлера в жопу». Ни одна другая страна в мире не увековечивает своих завоевателей на стенах самого важного государственного здания.

Без комментариев, пожалуй.
Tags: history, quote
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments