bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Отцы-основатели

Кораблём Mayflower я заинтересовался вот почему.

Когда старшенький приезжал к нам в гости, мы поехали в Плимутскую колонию — «живой музей», реконструирующий реальную Плимутскую колонию (основана в 1620 г.), первое поселение в том, что сейчас называется Новой Англией, и примерно второе английское поселение в Северной Америке.

Сам музей воссоздаёт ситуацию на 1627 г. Воссозданы дома, огороды, пастбища; в загонах мычат коровы и блеют овцы; в домах живут поселенцы, одетые в аутентичную одежду, и на аутентичном акценте рассказывают вам о своей жизни.

Рядом воссоздано индейское поселение того времени. Индейцы — настоящие этнические индейцы — тоже одеты в более-менее аутентичные одежды, но в отличие от английских поселенцев role-playing'ом не занимаются, и с удовольствием рассказывают, как вплоть до двадцатого века включительно их угнетали и дискриминировали белые люди.

И вот что я заметил: жалко и убого жили колонисты. Куда хуже индейцев.

Купил себе книжку почитать, как оно было на самом деле.

Очень кратко, что запомнилось.

Поселенцы (т.н. "пилигримы") были жалкими и никчёмными шлемазлами, неспособными ни толком организовать переселение, ни обустроиться на новом месте. Пожалуй, несправедливо обвинять их в этом — в конце концов, они бежали от религиозного преследования, но исторический факт остаётся историческим фактом.

(Один из многих примеров их беспомощности. Вода у берегов Новой Англии кишела рыбой, и каждое лето сотни(!) рыболовецких кораблей приплывали из Старого Света порыбачить. А пилигримы жили буквально впроголодь, потому что ловить рыбу не умели. Иногда им приходилось выторговывать только что пойманную рыбу у английских рыбаков!)

Ещё они были религиозными фундаменталистами, совершенно непримиримыми к чужой точке зрения. Например, они считали Рождество языческим праздником (поскольку оно не упомянуто в Библии), и справлять его в колонии было запрещено. Правда, надо отдать им должное, своих идеологических оппонентов они не вешали, как то было заведено в Бостоне.

К индейцам относились плохо, зачастую совершенно аморально, но в течение первого поколения поддерживали худой мир, большой войны не было. (Тут надо отметить, что за несколько до прибытия пилигримов индейцы потеряли 90% населения от европейских болезней — девять из десяти человек! — и находились в чрезвычайно ослабленном состоянии. Только это и дало пилигримам шанс выжить.) Но цель всегда была одна: очистить эту прекрасную землю от её коренных жителей, взять себе.

И вот во втором поколении они отыгрались, довели дело до суровой европейской войны на уничтожение. Индейское население Новой Англии сократилось в два раза. Часть убили, а часть уже после войны продали в рабство в Вест-Индию (острова Карибского моря). Вот это деловой подход, кстати! И геноцид, и финансовая прибыль.

В результате войны поселенцы тоже понесли большие потери и полностью разрушили свою экономику. В конечно счёте английский король прислал им генерал-губернатора со своими штыками. Так они потеряли то, за чем плыли в Америку — возможность независимо от Англии организовывать свою жизнь.

Одновременно с этим происходил и другой процесс: в 1628-1630 годах другая группа колонистов, гораздо лучше подготовленная, более многочисленная и более успешная, основала город Бостон. Их колония, Колония Массачусетского залива, росла гораздо быстрее и была гораздо более экономически успешной, и к концу 17 века поглотила Плимутскую колонию. Так они потеряли остатки независимости. Объединённую колонию назвали Массачусетской колонией, ныне штат Массачусетс.

Так закончилась история странных и жалких, суровых и кровожадных отцов-основателей Америки, кравших у индейцев еду, чтобы не умереть с голода. Историю, конечно, пишут победители. По оценкам, в США проживает порядка 35 миллионов потомков пассажиров корабля Mayflower. В истреблённых ими индейских племенах сейчас около ста человек.



Книга: Mayflower: A Story of Courage, Community, and War by Nathaniel Philbrick. Понравилось, рекомендую.
Tags: book, history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments