bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Тлён в нашей жизни

[Начало здесь.]

Пока я размышлял о рассказе «Тлён, Укбар, Orbis Tertius», на глаза попалось два совершенно борхесовских случая в реальной истории.

Первый — Voynich manuscript, рукопись Войнича, таинственный рукописный том XV века, написанный неизвестным алфавитом на неизвестном языке, с большим количеством иллюстраций, в основном растений, из которых очень немногие были идентифицированы.

Voynich_Manuscript_(170)

По-моему, довольно очевидно, что это один из томов Энциклопедии Тлёна:
Издание это тайное: составляющие его сорок томов (самое грандиозное сочинение, когда-либо затеянное людьми) должны были послужить основой для другого, более подробного, написанного уже не на английском языке, но на одном из языков Тлёна.
(Хотя у xkcd как всегда есть другое объяснение.)


А вот совсем другая прекрасная история, которую я не могу не пересказать вкратце.

Когда в 1930-х годах компания по имени General Drafting Company составляла дорожную карту штата Нью-Йорк, они сделали ловушку: воткнули на пустынной дороге вымышленный населённый пункт Agloe (по инициалам пары начальников). Если бы кто-то из конкурентов скопировал бы их карту, они бы поймали его на Algoe: никакого рационального объяснения присутствия на карте вымышленного города у тех бы быть не могло.

Через несколько лет General Drafting Company к своему большому удовольствию нашла Agloe на карте своего главного конкурента, Rand McNally. Дело запахло нешуточным судебным процессом. Однако у Rand McNally было объяснение. Название Agloe они взяли из официальным документов округа, в которых отмечалось что на том самом месте находится магазин под названием… Agloe General Store! Как выяснилось, когда владелец магазина придумывал ему называние, он посмотрел на исходную карту General Drafting Company, увидел, что магазин находится в Agloe и назвал его соответственно.

Круг замкнулся. Вымысел стал реальностью, а реальность основана на вымысле. Типичный борхесовский «хрён» из Тлёна: если долго что-то искать, оно появляется на самом деле.

Какое-то время Algoe был даже в гугловских картах. Потом его оттуда убрали, но он остался в более важной базе данных: GNIS (Geographic Names Information System), официальной информационной системе географических названий США: вот он, родимый.

«Методическая разработка “хрёниров” (сказано в Одиннадцатом томе) сослужила археологам неоценимую службу: она позволила скрашивать и даже изменять прошлое, которое теперь не менее пластично и послушно, чем будущее».

Или, как написано в величайшей книге все времён и народов,
Одна из теорий утверждает, что как только люди выяснят точно, как устроена Вселенная и зачем она существует, она немедленно исчезнет и будет заменена на ещё более странную и необъяснимую. Есть и другая теория, которая утверждает, что это уже произошло.
Tags: borges, hgttg, quote
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments