bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Вдали от других берегов

Нантакет! Разверните свою карту. Найдите его в укромном уголке мира; посмотрите, как лежит он вдали от других берегов...

Моби Дик


Я вам уже рассказывал о книге «Mayflower» американского журналиста Нэтаниэла Филбрика. Мне понравился её стиль, и я посмотрел, что он ещё написал. Взял с собой в отпуск почитать его первую книгу — «Вдали от других берегов», историю маленького острова Нантакет, расположенного в Новой Англии рядом с Мысом трески.



Нантакет, естественно, знаменит своим славным китобойным прошлым. Таким он и описан Мэлвилллом в «Моби Дике». Книга Филбрика охватывает историю острова с 1602 по 1890 год (когда Нантакет начал становиться дорогим летним курортом).

Филбрик рассказывает о первоначальном заселении острова, о том как он десятилетиями и веками находился под контролем нескольких семей, о не слишком успешных попытках найти экономически выгодное занятие на лишённом природных ресурсов клочке земли, о распространении на острове квакерства, о том, как они наткнулись на золотую жилу китобойства, как неприметный островок стал космополитичной китобойной столицей мира с беспрецедентным уровнем расовой терпимости и независимости женщин, границей США с Южной Америкой, Северной Европой и Полинезией.

Поразительная история приключилась с островом во время Американской революции (бери и проводи аналогии с современными островами). Жители Нантакета были интегрированы в мировую экономику, активно торговали с Лондоном, и потому не были заинтересованы в политических потрясениях, и революцию категорически не поддержали. За что и получили: новоявленный революционный Массачусетский провинциальный конгресс наложил на остров полное эмбарго (при том, что формально остров был частью Массачусетса!). Влиятельные люди на острове предложили Нантакету выйти из состава Массачусетса и стать отдельным, независимым штатом, что только подлило масла в огонь. Между тем в Лондоне были только рады экономической изоляции конкурента, и с удовольствием готовились к импортозамещению: развитию собственной китобойной промышленности. Для Нантакета всё кончилось как и следовало ожидать: и британские, и революционные американские приватиры активно грабили его китобойные суда. В мае 1775 года революционные солдаты прибыли на остров и конфисковали 50 китобойных лодок на нужды революции (впоследствии их использовали на озере Шамплейн в безумной попытке раздуть пожар революции и захватить Канаду). Экономика острова была парализована, уровень жизни рухнул, жители были вынуждены кормиться с приусадебных участков, чтобы выжить.

В целом интересная и познавательная книжка, хотя, конечно, и на очень узкую тему. Рекомендуется для прочтения тем, кого интересует история Новой Англии и/или китобойство.

Я же вношу себе в список дел на Новый год: наконец-то дочитать «Моби Дика». И получше заисследовать Нантакет, провести там больше, чем полтора дня прошлым летом (когда я и снял эту фотографию).

Книга: Away Off Shore by Nathaniel Philbrick
Tags: book, cape, history, melville, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments