bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Попал под бульдозер

Продолжаю изучать биографии диктаторов-коммунистов. Чисто для образования. В прошлый раз мы с вами рассмотрели звезду и смерть Николаэ Чаушеску.

Сегодня у нас другой герой: бывший председатель Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии Слободан Милошевич. Хотел войти в историю как собиратель земель сербских. Чтение статьи о нём в википедии периодически вызывает дежа вю — где-то мы это уже слышали.

Например, в 1991 году Македония вышла из состава Югославской Федерации. Югославские власти назвали Македонию «искусственной страной» и предложили Греции разделить Македонию между Югославией и Грецией (!).

По поводу Косово (1998-1999 годы), Милошевич демагогически признавал за албанцами право на "самоопределение", но не на независимость, и утверждал, что Косово является неотъемлемой частью Сербии благодаря своей истории и многочисленным православным церквям. А албанских политиков, выступающих за независимость, называл, как и положено, нацистами, выступающими за этнические чистки и геноцид сербского народа.

Но это так, предисловие. Мне было интересно проследить траекторию его конца. И вот она.

1990-1997: Президент Сербии, два срока, больше нельзя по конституции.
1997: Раз больше нельзя быть президентом Сербии, избирается президентом Югославии.
2000: К сожалению, по конституции президентом Югославии можно быть только один срок! Не проблема, парламент меняет конституцию и разрешает второй срок.

Чтобы всех переиграть, Милошевич сразу же объявляет досрочные выборы. К сожалению, он в них проигрывает. ВЦИК (или что там у них было) пытается подтасовать результаты выборов; оппозиция организует мирные протесты; Милошевич требует от армии их подавить, но она как-то не горит желанием. Протестанты таранят бульдозером ненавистное здание государственного телевидения. Милошевич вынужден признать своё поражение. Бульдозерная революция победила.

2001: Через семь месяцев, после 36-часового боя его телохранителей с полицией, Милошевич арестован без предъявления обвинений и через некоторое время отправлен в Гаагу (скорее всего, с нарушениями сербского законодательства). В этом прекрасном городе он и провёл безвыездно остаток своей жизни и скончался в 2006 г., якобы от проблем с сердцем.

Вот и всё.

* * *

P.S. Да, совсем забыл добавить: Косово пришлось отдать.
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments