bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Медленная жизнь

Друзья,

Последние несколько лет мне приходят в голову мысли основать новое движение — или может быть даже культ — и сделать себя его пророком. Поскольку мне пока что не было соответствующего видéния, движения я основывать пока ещё не буду, но мыслями хочу с вам поделиться.


Медленная жизнь

Моё движение называется «медленная жизнь», slow life — по аналогии с движением slow food (медленная еда, медленное питание), которое возникло в Европе как антитеза культуре быстрого питания, символизируемой Макдональдсом. Последователи slow food выступают за неспешные пиршества с качественной дорогой пищей, хорошим вином и хорошими собеседниками. Еда как радость в жизни, а не утилитарный источник дешёвых калорий.

Моя основополагающая идея — обобщить этот подход для абсолютно всего в жизни. (Потом я узнал, что я был не первый и не второй, кто использовал словосочетание slow life. Когда я обдумывал свою систему, я об этом ничего не знал. Все мысли — мои. По крайней мере мне так кажется.)


Принципы медленной жизни

Я сформулировал для себя два основных, взаимодополняющих принципа.

1. Главная цель жизни — это сама жизнь. Всё остальное (деньги, слава, власть, семья) не может быть целью. Или, в крайнем случае, может быть сильно вторичной целью. Жизнь никогда не надо приносить в жертву чему-то другому (деньгам, славе, власти, семье...).

2. Каждый момент жизни важен и ценен сам по себе, и прожить его надо осознанно и с достоинством.

Медленная жизнь — о выборе качества над количеством (и дешевизной), о предпочтении простого — сложному, механического — электрическому, аналогового — цифровому. Медленная жизнь неизбежно противоречит научно-техническому прогрессу в его современном виде (прогресс ради прогресса, скорость ради скорости) и совершенно этого не стесняется.

Как сказал поэт,
А в аэропортах не успевают
Подкатывать трапы к бортам,
Все куда-то торопятся,
Не понимая, что они уже там.
Медленная жизнь говорит нам: мы уже, и всегда, «там», потому что «там» — это тут, где мы ни были. Можно не торопиться.


Жить не по лжи осознанно

Главный лозунг медленной жизни: Live deliberately. Слово deliberately оказалось не так просто перевести на русский. Словарь предлагает следующие варианты:

1) преднамеренно, умышленно, нарочно
2) обдуманно, взвешенно
3) медленно, не торопясь
4) осторожно, осмотрительно

И все эти варианты вполне подходят. Смысл в том, что что бы вы ни делали в жизни, какую бы ни несущественную ерунду — поехать с работы домой, помыть посуду, выполоть сорняки, написать пост в блог — всё это это надо не пытаться раздражённо пропустить, как несущественную ерунду, отвлекающую от более важных вещей, а наоборот, делать хорошо, с чувством, обдуманно, не торопясь, осознанной получая удовольствие от жизни здесь и сейчас. Так и переведём. Жить осознанно.


* * *

Буду признателен за обсуждение. Я планирую написать написать ещё несколько постов по поводу медленной жизни вообще, и в первую очередь её применения в реальной жизни. В самом крайнем случае у нас теперь будет новый таг: slowlife. И когда я буду говорить «медленная жизнь», вы будете знать, что я имею в виду.

* * *

P.S. Статьи о медленной жизни начали писаться, так что давайте-ка я буду их здесь собирать.

Про письма + Ещё про письма
Стремление к счастью
Медленная фотография
Не потреблять
О времени
Медленная жизнь как подготовка почвы
Под парусом
Tags: slowlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments