bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Про письма

Продолжаю рассуждать о медленной жизни.

Прежде всего, хотел бы уточнить вот что. Пока что я не основал своего культа. Медленная жизнь — просто мои размышления о том, какой стиль жизни сделал бы меня более удовлетворённым жизнью человеком. Имею основания думать, что не меня одного. Медленная жизнь — это диапазон. Мы все находимся где-то между президентом и отшельником, и наша цель не обязательно состоит в том, чтобы стать отшельником — скорее в том, чтобы сдвигаться по этому диапазону в правильную сторону. Обозначить для себя какие-то аспекты своей жизни, которые имеет смысл замедлить. Ну, а если понравится, можно замедляться и дальше.

Приведу один пример. В последние несколько месяцев я совершенно неожиданно для себя начал писать письма ручкой на бумаге. Вот как это произошло. Когда старшенький уехал в свой колледж, он вдруг начал скучать по дому. Чтобы его поддержать, я решил ему каждую неделю присылать по фотографии с видами нашего города. Присылать их по емейлу показалось мне как-то глуповато (они и так лежат в интернете), и я решил их печатать и посылать по почте. Это уже само по себе было серьёзным шагом в сторону медленной жизни. Кто сейчас печатает фотографии? Это нужно платить деньги, ждать несколько дней (ну не в аптеке же их печатать). Напечатанную фотографию можно потрогать, она становится более настоящей. К ней более серьёзное отношение, она вызывает более сильные эмоции. В полном соответствии с постулатом медленной жизни: замедление повышает качество. Физические объекты предпочтительнее виртуальных.

И вот я начал посылать старшенькому по фотографии в неделю. Поскольку фотографии всё равно надо было печатать и к почтовому ящику всё равно идти, я решил что заодно буду посылать их и своему батюшке. Фотографии просто так посылать показалось недостаточно, я стал их надписывать сзади, потом перестало хватать места. Так я пришёл к мысли, что и в двадцать первом веке ничто не запрещает мне сесть и написать письмо. Первой мыслью было набрать его на компьютере и распечатать на принтере, но это тоже выглядело глуповато: если уж набрано на компьютере, почему бы не послать по емейлу. Я выглядеть глуповато не люблю (даже если кроме меня этого никто не замечает). Стал писать письма от руки.

Очень, очень давно не писал я от руки. Тем более по-русски, письменными буквами. Так давно, что реально забыл, как это делать. Очень странные ощущения: вроде десять лет в школе учили, а беру ручку, прикладываю к бумаге и... Не знаю, что делать дальше. Забыл.

К счастью, оказалось, что это как езда на велосипеде: полностью никогда не забывается. Как забыл, так и вспомнил. Докладываю вам о результатах. Обычно мы с батюшкой общаемся по телефону или скайпу, иногда по емейлу. Рукописное письмо требует размышлений и концентрации. Надо найти в дне спокойные десять-двадцать минут, сесть за письменный стол, закрыть за собой дверь. Слова на бумаге кажутся реальнее, весомее, чем в компьютере. Письмо будет идти много дней, всякую фигню писать заведомо не имеет смысла. Соответственно, и радость у получателя гораздо больше. Бумажное письмо ждёшь с нетерпением. Бумажное письмо приятно перечитывать. Приятнее, чем емейл.

Конечно, общение по бумажной почте — занятие непрактичное. С другой стороны, мы с батюшкой и так редко общаемся на практические темы. К сожалению, Почта России возводит непрактичность на качественно новый уровень. Письмо к старшенькому в Калифорнию идёт два-три дня (по самому дешёвому тарифу). Письмо батюшке и от него идёт около месяца. И когда через месяц получаешь конверт с надписью «par avion», так и представляешь, как мужественные русские почтальоны, рискуя жизнью, везли его на воздушных шарах и собачьих упряжках. Но смысла это не меняет. Медленная жизнь предлагает замедлиться, вложить больше труда и получить более качественный результат. Ровно так и получилось, как и предсказывает теория.

Я в общих чертах представляю, как работает скайп. Могу рассказать и об ip-телефонии, и о маршрутизации пакетов, и о трансатлантических подводных кабелях. В двадцатом веке (и далее в двадцать первом) человечество осуществило поразительный технологический рывок, построило беспрецедентную инфраструктуру. Теперь мы можем в любой момент сделать бесплатный видеозвонок на другой континент, послать емейл за несколько минут в любую точку земного шара. А всё равно бумажный конверт получать радостнее. А всё равно бумажное письмо приятнее перечитывать. Медленная жизнь говорит: стоп. В процессе прогресса мы много приобрели, но много и потеряли. Надо оглянуться назад, посмотреть внимательно. Найти и вернуть потерянное.

В психологии есть понятие instant gratification. Не знаю, как это канонически переводится на русский, пусть будет «мгновенное удовлетворение». Это когда ты что-то хочешь — и сразу получаешь, без отлагательств и не применяя никаких усилий. Антоним — delayed gratification, «отложенное удовлетворение».

Вся наша цивилизация, весь наш прогресс как раз и направлены на достижение этого самого мгновенного удовлетворения. Захотел поесть — позвонил, тебе привезли пиццу. Заболел — пошёл к врачу, выписали антибиотик. Захотел что-то сфотографировать — достал из кармана телефон, нажал на кнопку, расшарил всем своим друзьям.

В известном Стэнфордском эксперименте с зефиром учёные предлагали детям трёх-пяти лет выбор: один зефир сейчас или два зефира через 15 минут. На эти 15 минут детей оставляли в комнате наедине с зефиром. Треть детей выбрала один зефир сразу, треть попыталась подождать 15 минут, но не смогла дождаться, съела-таки оставленный зефир. Треть дождалась двух зефиров. Поразительным образом, исследования через много лет показали что дети, дождавшиеся двух зефиров, оказались успешнее в жизни по самым разным критериям, таким как результаты вступительных экзаменов и индекс массы тела.

Медленная жизнь категорически выступает за отложенное удовлетворение. Когда мы тратим время и прилагаем силы, чтобы добиться чего-то, это что-то оказывается более качественным — и субъективно, и объективно.

Попробуйте замедлиться. Неспеша, с чувством, с толком и с расстановкой напишите кому-нибудь письмо на бумаге. Вдруг вам понравится? Расскажите о результатах.
Tags: slowlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments