bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Ещё про письма

Великий computer scientist (как это по-русски?) Дональд Кнут — большой последователь медленной жизни: он проверяет емейл раз в шесть месяцев, чтобы не отвлекаться. Кнут всегда пишет первую версию своих текстов от руки: «Скорость, с которой я пишу, идеально синхронизирована со скоростью, с которой я думаю. На клавиатуре я набираю быстрее, чем думаю, так что приходится регулярно останавливаться. Это выбивает из ритма» [ссылка].

Вот и я пишу теперь, значится, письма батюшке. От руки, ручкой на бумаге, облизываю край конверта, запечатываю, налепляю марку, бросаю в почтовый ящик.

Поведение Почты России ставит это занятие на грань абсурда. До Калифорнии не то что письма — посылки по самому дешёвому тарифу идут два дня. Три, если не повезёт. До батюшки письма добираются месяц. И не факт, что вообще дойдут. И если приходят, то не всегда в правильном порядке.

Естественно, никакой разговор в таком режиме вести невозможно. Но всё равно пишу, раз в два-три дня, с присущим мне упорством: как на необитаемом острове, кладу в бутылку, закупориваю и закидываю в море: а вдруг дойдёт? Бог весть.

Письма эти получаются как свет далёких звезд: мы их видим такими, какими они были много лет назад. Батюшка, когда вдруг ни с того, ни с сего получает весточку из прошлого, радуется. Но не менее важно, что мне и самому нравится писать. Надо найти время, собраться с мыслями, вспомнить, что было важного. Слова на бумаге выглядят более весомо, более реально, чем на экране. Развивается мелкая моторика пальцев. И в целом, я бы сказал, писание писем оказывает на меня сильный терапевтический эффект. Успокаивает. Сравнимо с приготовлением еды детям, может даже сильнее.

Заодно я теперь понимаю, почему мой батюшка, когда приезжает к нам в гости, всё время рвётся готовить еду.
Tags: photo, slowlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments