bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Насылающий Ветер

В молитве Амида, которую религиозные евреи читают три раза в день, Бог называется «ниспосылающим росу» (примерно с апреля по сентябрь) или «насылающим ветер и ниспосылающим дождь» (примерно с сентября по апрель). Наверное, очень древние слова, потому что в них, очевидно, отражён климат Израиля, не имеющий ничего общего с нашими широтами. Когда за окном сугробы с меня ростом, я принципиально читаю מוריד השלג — «ниспосылающий снег».

* * *

…Написав (впервые в жизни по-русски) слова «насылающий ветер» , я вдруг вспомнил свою любимую «Школу для дураков» Саши Соколова. Ведь у него там есть загадочный и таинственный персонаж — Насылающий Ветер:
…тот самый, кого в посёлке знали под именем Насылающий Ветер. Точнее сказать, н е  з н а л и. Никто даже не видел этого человека, его, возможно, и не существовало вовсе. Но вечерами, после купания в пруду, дачники сходились на застеклённых верандах, рассаживались в плетеных креслах и рассказывали друг другу разные истории, и одной из них была легенда о Насылающем. Одни утверждали, будто он молод и мудр, другие — будто стар и глуп, третьи настаивали на том, что он средних лет, но неразвит и необразован, четвертые — что стар и умён. Находились и пятые, заявлявшие, что Насылающий молод и дряхл, дурак — но гениален. Говорили, будто он появляется в один из самых солнечных и тёплых дней лета, едет на велосипеде, свистит в ореховый свисток и только и делает, что насылает ветер на ту местность, по которой едет.
Практически сатира на религию, этот абзац. Неожиданная для меня идея, что Насылающий Ветер — это Бог, причём в не в аллегорическом, а в самом прямом смысле, Бог, интимно близкий людям (ездит на велосипеде по дачному посёлку) и Бог карающий (в словах пророка его, учителя географии Павла Норвегова):
Ибо чего убоюсь перед лицом вечности, если сегодня ветер шевелит мои волосы, освежает лицо, задувает за ворот рубашки, продувает карманы и рвёт пуговицы пиджака, а завтра — ломает ненужные ветхие постройки, вырывает с корнем дубы, возмущает и вздувает водоёмы и разносит семена моего сада по всему свету … Дайте мне время — я докажу вам, кто из нас прав, я когда-нибудь так крутану ваш скрипучий ленивый эллипсоид, что реки ваши потекут вспять, вы забудете ваши фальшивые книжки и газетёнки, вас будет тошнить от собственных голосов, фамилий и званий, вы разучитесь читать и писать, вам захочется лепетать, подобно августовской осинке. Гневный сквозняк сдует названия ваших улиц и закоулков и надоевшие вывески, вам захочется правды. Завшивевшее тараканье племя! Безмозглое панургово стадо, обделанное мухами и клопами! Великой правды захочется вам. И тогда приду я. Я приду и приведу с собой убиенных и униженных вами и скажу: вот вам ваша правда и возмездие вам. И от ужаса и печали в лёд обратится ваш рабский гной, текущий у вас в жилах вместо крови. Бойтесь Насылающего Ветер, господа городов и дач, страшитесь бризов и сквозняков, они порождают ураганы и смерчи. Это говорю вам я, географ пятой пригородной зоны, человек, вращающий пустотелый картонный шар. И говоря это, я беру в свидетели вечность.
С другой стороны, вполне возможно, что это просто почтальон Михеев, развозящий на велосипеде письма по дачному посёлку — «Михеев и есть тот самый, кого в посёлке знали под именем Насылающий Ветер». А Норвегов-то всегда был не вызывающим доверия типом, всюду ходил босиком, как можно доверять такому человеку?

Вопрос веры.
Tags: bike, jewish, quote, sokolov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments