bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Быстрый хлеб: Myrtle Allen

Мои обычные алгоритмы печения хлеба очень просты, но занимают очень много времени от начала до конца: сутки (или хотя бы ночь).

По двум причинам: во-первых, чем дольше хлеб поднимается (и чем меньше в нём дрожжей), тем он вкуснее. А во-вторых, потому что так удобнее, когда ходишь на работу и не можешь работать у хлеба няней, сидеть и смотреть, чтобы он не убежал.

Ну, или наоборот, во-вторых и во-первых.

Иногда, однако, бывает нужно быстренько сбацать хлеб в течение дня. Гости собрались придти, или дети плачут, некормленые
Есть у меня такой рецепт, который, на самом деле, был первым моим удачным хлебом. Я его тогда и записал, подробно и со скрупулёзным указанием изученных первоисточников: Myrtle Allen Bread.

Сейчас решил восстановить после большого перерыва, с парой маленьких изменений.

Цельная пшеничная мука, 3¾ стакана
Соль, 1 ст.л.
Дрожжи, 2 ч.л. (в исходном рецепте 4, но это абсурдное количество)
Патока, 2 ст.л.
Тёплая вода

Недостаток вкуса из-за быстрого подъёма в этом рецепте компенсируется патокой, которая приносит интересные вкусовые (и цветовые) обертона. В этот хлеб можно добавлять всё, что я добавляю в хлеб (ржаную муку, тмин, кориандр…), но сегодня я хотел сделать его в чистом виде.

Воду в хлебное тесто всегда надо добавлять не по рецептам, а на глаз. Её количество зависит от конкретного типа муки, температуры, влажности — много от чего зависит. В исходном рецепте было указано 2 стакана; у меня сегодня получилось примерно 3. Тесто должно быть относительно влажное, легко набираться ложкой, ­но, всё-таки, не течь.

Тесто положить в форму 9×5″ и поставить подниматься, желательно на полтора часа. [Вариант: 3 стакана муки, форма 8×4″.] Я ставлю в холодную духовку, и тогда можно ничем форму не накрывать, а духовку просто запрограммировать включиться когда надо на 450°F (230°C). Печь около часа, может, немного больше. Потом хлеб достать из духовки и из формы и, (как обычно с хлебом), проявляя чудеса силы воли, дать ему остыть, а не хомячить сразу. Вынутый из печки хлеб чудесным образом допекается внутри, дёргать его не надо. Надо терпеть.

В общем, за всё про всё, за три часа можно обернуться. Для хлеба это считается быстро. А для вкусного хлеба — очень быстро.
Tags: bread, recipe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments