bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Быстрый хлеб: Myrtle Allen

Мои обычные алгоритмы печения хлеба очень просты, но занимают очень много времени от начала до конца: сутки (или хотя бы ночь).

По двум причинам: во-первых, чем дольше хлеб поднимается (и чем меньше в нём дрожжей), тем он вкуснее. А во-вторых, потому что так удобнее, когда ходишь на работу и не можешь работать у хлеба няней, сидеть и смотреть, чтобы он не убежал.

Ну, или наоборот, во-вторых и во-первых.

Иногда, однако, бывает нужно быстренько сбацать хлеб в течение дня. Гости собрались придти, или дети плачут, некормленые
Есть у меня такой рецепт, который, на самом деле, был первым моим удачным хлебом. Я его тогда и записал, подробно и со скрупулёзным указанием изученных первоисточников: Myrtle Allen Bread.

Сейчас решил восстановить после большого перерыва, с парой маленьких изменений.

Цельная пшеничная мука, 3¾ стакана
Соль, 1 ст.л.
Дрожжи, 2 ч.л. (в исходном рецепте 4, но это абсурдное количество)
Патока, 2 ст.л.
Тёплая вода

Недостаток вкуса из-за быстрого подъёма в этом рецепте компенсируется патокой, которая приносит интересные вкусовые (и цветовые) обертона. В этот хлеб можно добавлять всё, что я добавляю в хлеб (ржаную муку, тмин, кориандр…), но сегодня я хотел сделать его в чистом виде.

Воду в хлебное тесто всегда надо добавлять не по рецептам, а на глаз. Её количество зависит от конкретного типа муки, температуры, влажности — много от чего зависит. В исходном рецепте было указано 2 стакана; у меня сегодня получилось примерно 3. Тесто должно быть относительно влажное, легко набираться ложкой, ­но, всё-таки, не течь.

Тесто положить в форму 9×5″ и поставить подниматься, желательно на полтора часа. [Вариант: 3 стакана муки, форма 8×4″.] Я ставлю в холодную духовку, и тогда можно ничем форму не накрывать, а духовку просто запрограммировать включиться когда надо на 450°F (230°C). Печь около часа, может, немного больше. Потом хлеб достать из духовки и из формы и, (как обычно с хлебом), проявляя чудеса силы воли, дать ему остыть, а не хомячить сразу. Вынутый из печки хлеб чудесным образом допекается внутри, дёргать его не надо. Надо терпеть.

В общем, за всё про всё, за три часа можно обернуться. Для хлеба это считается быстро. А для вкусного хлеба — очень быстро.
Tags: bread, recipe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments