bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Солнечные шестнадцать

Когда много-много лет назад в Москве я собрался учиться водить машину, мне дали раздолбаные жигули… и ничего у меня не получилось. Даже решил, что не приспособлен я вообще к этому делу, буду ходить пешком. Потом уже, попав в Америку, я взял два-три урока на «Хонде Аккорд» с автоматом и легко сдал на права.

Прошло ещё несколько лет. Я решил, что неприлично не уметь водить ручную коробку. Памятуя прошлое фиаско, поставил себя перед фактом: купил себе машину с ручником и стал ездить на ней на работу (это было ещё в те стародавние времена, когда я ездил на работу на машине). И что же? Научился без особых проблем.

Теперь похожая история с фотоаппаратом. Купил себе полностью механическую камеру без экспонометра, всё делаю руками. Оказывается, что негативная плёнка гораздо более терпима к неточной экспозиции, чем сенсоры цифровых камер, и поэтому её вполне можно выставлять на глазок, используя правило «солнечных шестнадцати» (которое в Советском Союзе, насколько я помню, не использовалось).

Правило «солнечных шестнадцати» очень простое и эффективное. Оно гласит, что правильной экспозицией для освещённой дневным солнцем сцены будет диафрагма f/16 и выдержка, равная единице, делённой на чувствительность плёнки (ISO). Например, для плёнки с ISO 400 при диафрагме f/16 выдержка должна быть 1/400 с. или максимально близким к этому значением (на большинстве фотоаппаратов — 1/500 с.).

Естественно, и диафрагму и выдержку можно двигать туда-сюда при условии, что общее количество света остаётся тем же. Важное ограничение: при отсутствии штатива (и стабилизации изображения) выдержка должна быть не меньше, чем 1, делённое на фокусное расстояние объектива, иначе можно получить смазанный снимок из-за дрожания рук. Например, для моего 135 мм. объектива выдержка в 1/125 с. уже рискована, и я стараюсь ставить 1/250 с.

Википедия приводит более подробный вариант правила, которому я и следую:

Диафрагма Lighting conditions Shadow detail
f/22 Snow/sand Dark with sharp edges
f/16 Sunny Distinct
f/11 Slight overcast Soft around edges
f/8 Overcast Barely visible
f/5.6 Heavy overcast No shadows
f/4 Open shade/sunset No shadows
+1 шаг Backlighting n/a


Ну, и напоследок есть правило «лунных одиннадцати» для фотографирования поверхности Луны (что совсем не то же, что фотографировании Земли при лунном свете). С экспозицией-то у меня всё получилось, а вот разрешающей способности явно не хватило. Попробую с более быстрой (и мелкозернистой) плёнкой.
Tags: photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments