bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Про плёнку

Как вы наверное заметили, я тут с упорством достойным лучшего применения неофита принялся выкладывать кучу свои первых плёночных фотографий. И, как вы наверняка заметили, фотографии это совершенно не шедевры.

Я очень боюсь, что стану залезать в фотографию всё глубже, коллекционировать фотоаппараты, оборудовать фотолабораторию, запасаться гаджетами. Я себя знаю, я человек увлекающийся, мне только дай начать. Буду осознано пытаться этому противостоять.

Плёночный эксперимент я начал в основном в рамках медленной жизни. Да, я обычно фотографирую на ходу, и обычно не ставлю себе особых художественных целей (хотя и хочу произвести фотографии, на которые не противно смотреть). В последние время это часто происходит в условиях, плохо совместимых с творчеством (да и с жизнью-то не очень совместимых): в мороз, в очень сильный мороз, в снегопад.

Гипотеза была в том, что при всём при этом плёночная фотография поможет усилить медленную жизнь в моей жизни и, как это обычно бывает, заодно и повысит качество — и жизни, и фотографий.

Самые первые результаты внушают мне умеренный оптимизм. Выглядят они действительно иначе, чем цифровые (надо будет ещё поэкспериментировать с разными плёнками). Даже когда получаешь их отсканированными, в фотошопе (в моём случае, в гимпе) делать особо нечего, так что в чём-то даже и проще получается. Снял несколько фотографий — портретов жены, чисто на пробу. Спросил, что она думает.

Жена: выглядит, как портреты тридцатых-сороковых годов.

Дочка: выглядит очень таинственно.

По-моему, не самый плохой отзыв.

В искусстве (в самым широком смысле слова) очень важно выглядеть не как все. Если выглядишь как все, это ширпотреб, а не искусство. Плёнка нонче — простой и дешёвый способ делать фотографии, как не у всех. (Кто бы мог подумать двадцать лет назад!)

Эксперимент продолжается.



Вид от дверей моей работы в момент заката
Tags: film, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments