bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Об искусстве фотографии

Фотография традиционно считается изобразительным искусством. Интересно задаться вопросом, отличается ли она чем-то принципиально от других искусств. Или это та же живопись, просто с фотобумагой вместо холста и с фотоаппаратом вместо кисти?

Я вижу одно очень существенное отличие. По крайней мере, для того вида фотографии, который меня интересует (и как фотографа, и как зрителя). Картина — отображение внутреннего мира художника. Фотография — отражение реального момента реальной жизни. И хотя мы смотрим на изображение на фотобумаге или даже на напечатанные принтером точки-пикселы, мы всегда подразумеваем, что фотограф действительно стоял и видел то, что он нам показывает. Это наше предположение в корне меняет восприятие фотографии. Но важно, что оно основано на полном доверии к фотографу, совершенно незнакомому человеку. Если мы видим или даже подозреваем безудержные манипуляции в фотошопе (или, если уж на то пошло, в фотолаборатории), доверие исчезает. Восприятие фотографии — исключительно субъективный процесс.

Жизнь состоит из бесконечного количества моментов, на которые можно посмотреть с бесконечного количества точек зрения. Цель фотографа — выявить, выхватить из них самые прекрасные, самые эстетически безупречные. Всё остальное (камера, плёнка, выдержка, диафрагма) — только инструменты. Выбор того самого, единственно верного мгновения — акт творчества.

Получая эстетическое удовольствие от фотографии мы, сознательно или бессознательно, получаем эстетическое удовольствие от реального мира.

С важной точки зрения это делает фотографию меньшим искусством. Толкиен в своём эссе «О волшебных историях» говорит о «вторичном творении» как о высшем проявлении искусства. Бог сотворил этот мир и человека по Своему образу и подобию. Человек, подобно Богу, создаёт свои, вторичные миры. Не даром творчество и творение — однокоренные слова.

В фотографии, по крайней мере в рамках моего рассуждения, этого вторичного творения нет. Фотограф не создаёт новые миры, он фиксирует существующий мир. В этом — слабость искусства фотографии. Но в этом же и его сила. Каждый фотограф прославляет красоту мира, славит его Творца. Фотография — самое религиозное из искусств.
Tags: photo, text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments