bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Не потреблять

По радио снова транслируют то, что унижает человеческий ум;
Этот низкий потолок страшнее чумы и проказы…
БГ


Я собирался написать совершенно другую заметку о медленной жизни. Но видя, что творится вокруг, хочу написать вот что.

Большинство из нас живёт в агрессивно-консьюмеристском обществе, ориентированном на то, чтобы заставить нас как можно больше потреблять. (Они называют это «ростом экономики».) Для этого они раскручивают всё более изощрённую и всепроникающую рекламу, пи-ар и маркетинг. Делают всё больше одноразовых или хотя бы недолгоживущих товаров. Устраивают конкуренцию по бессмысленным параметрам, как число мегапикселей у фотоаппарата или скоростей у велосипеда.

Мы, с позиций медленной жизни, говорим решительное «нет» всем этим убогим попыткам заставить нас покупать их китайский хлам. Покупка ненужных вещей, захламление жизни абсолютно не сочетается с нашим стремлением жить осознанно и качественно.

Мы по возможности избегаем одноразовых предметов. Мы не покупаем дешёвых вещей, которые сломаются через два месяца (мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи). Мы по возможности покупаем использованные вещи и продаём или раздариваем то, что нам не нужно.

Ну, и не менее важное: мы отказываемся участвовать в гонке. Мы никогда не покупаем что-то только потому, что оно на распродаже или потому, что «все» вокруг нас его используют. И уж безусловно никогда не покупаем что-то потому, что видели его рекламу. Вообще, стараемся устроить свою жизнь так, чтобы как можно меньше видеть рекламы, этого проявление мирового зла. В частности, когда можно заплатить за отсутствие рекламы, платим. (Например, покупая платные account'ы в жж.)

Это всё важные моменты, мне даже обидно давать их настолько тезисно. Но сказать я сегодня хотел не совсем об этом, а вот о чём.

Всё вышесказанное относится не только к материальным объектам, но и к нематериальным. Так же, как мы не должны покупать ненужные нам вещи, так же не надо и «потреблять» передачи по радио и телевизору только потому, что они идут в данный момент. Жить осознанно, помните? И если мы не принимали осознанного решения это видеть, мы нажимаем на кнопку «выкл». Не даём им принимать решения за нас. И как мы стремимся покупать качественные вещи, а не китайский ширпотреб, так же мы относимся к потоку мутной попсы, изливающемуся на нас. Кнопка «выкл», однозначно. Это в равной степени касается и ленты жж и фейсбука.

И это я ещё рассматриваю благоприятную ситуацию страны, где средства массовой информации частные и преследуют свою коммерческую выгоду. Если вам непосчастливилось оказаться в стране, где к штыку приравняли перо, ситуация в целом похожая, но ставки гораздо выше. Они — ваши активные враги. Башни-излучатели из «Обитаемого острова». Наше тайное оружие, которого не было у героев Стругацких? Кнопка «выкл». Как говаривал профессор Преображенский (медицинское светило, между прочим), не читайте советских газет. — Позвольте, профессор, но других же нет! — Вот никаких и не читайте.

В высшей степени всё это относится к ежедневным, ежечасным и ежеминутным так называемым «новостям», которыми кормят нас и газеты, и радио, и телевизор, и интернет. Говорят, они заметно деградировали с появлением в США круглосуточных новостных кабельных каналов, которые сообщают новости и только новости, нон-стоп. Новостей столько не случается, поэтому они вынуждены гнать в эфир сильно вторичный продукт. Вот уж не знаю, по-моему, новостей и на обычные каналы не хватает, и у них те же проблемы. В любом случае, теперь у нас есть интернет, и он-то уж точно работает круглосуточно.

Постоянное отслеживание бессмысленных новостей — вредная для здоровья, но затягивающая привычка. Примерно как пить коньяк по утрам. К сожалению, она не менее, а пожалуй даже и более социально приемлема. Это не значит, что она безвредна. Как макдональдский fast food, в лучшем случае пустые калории, а скорее всего просто отрава, так и новости эти — пустые, бессмысленные калории для мозгов. А скорее всего отрава.

Осознав всё это, я пару раз в жизни устраивал новостную голодовку: на несколько месяцев отказывался от новостей вообще. И могу доложить общее ощущение лёгкости и психологической сбалансированности. Как от любого улучшения диеты.

Когда я это делал первый раз, то чисто из любопытства где-то раз в месяц просматривал текущие заголовки, чтобы узнать, чего я себя лишаю. Ощущения, которые я испытал при этом эксперименте, живо напомнили мне «Машину времени» Уэллса. Там, где главный герой оказывается в далёком будущем на берегу умирающего моря под светом умирающего солнца. По берегу медленно и бессмысленно ползают гигантские крабы. Он дёргает рычаг своей машины и перемещается на сто лет вперёд. Ничего не меняется: то же солнце, то же море, те же крабы. Опять, уже на грани отчаяния, рвёт рычаг. Опять перепрыгивает на сто лет вперёд. И опять ничего не меняется.

Так же и в нашем мире. (Вы уж меня извините, никакая машина не требуется.) Каждый месяц (дело было несколько лет назад) — очередной теракт в Ираке, очередной затык в американском конгрессе, очередное заявление российского правительства. Какова вероятность, что любая из этих новостей не то что бы повлияет на ход истории, а хотя бы останется релевантной через месяц? Правильно, очень, очень низкая.

(В скобках отмечу здесь, что я лично предпочёл бы не самоустраняться из хода мировой истории. Я хочу знать, что и где происходит, но без ежедневной новостной жвачки. Хорошего решения этой проблемы я не знаю. Если бы кто-то сделал ежемесячный новостной журнал с важными новостями и аналитикой, я бы с удовольствием бы заплатил за него.)

Так или иначе, год назад я дал слабину. Действия украинского и русского правительства спровоцировали меня на возврат к старой, вредной привычке ежедневного чтения новостей по утрам. Но я так к этому и отношусь, как к вредной привычке. Буду с ней бороться, пока не поборю.

Разумеется, иногда случаются и действительно важные новости, которые мы должны узнать, осмыслить и выработать свою гражданскую позицию. Аннексия соседней страны и демонстративное убийство оппозиционного политика безусловно относятся к таким новостям. Но и тут главная часть, вполне себе в русле медленной жизни — это личная работа над материалом. Своё осознанное мнение. А продолжать читать о них в интернете — по доброй волен залезать в чудовищную эхо-комнату. Никакого здоровья не хватит. Про радио с телевизором я уже сказал (см. рис. 1).

И вот, даже если мы имеем действительно важную новость, мы её узнали, осмыслили, выработали гражданскую позицию. С большой вероятностью даже в этом случае она не имеет прямого отношения к нашей жизни. И тогда мы без сожаления принимаем её к сведению, оставляем в прошлом и продолжаем заниматься тем, что важно для нас лично: нашей собственной жизнью.

Не буду спорить, иногда может статься, что новость-таки имеет прямое отношение к нашей жизни. Проигнорировать её безнравственно или невозможно. В таком случае, я считаю, тем более бесполезно обсасывать её по интернетам. Надо принять решение и делать, что должен. И будь, что будет. По-моему, это удачный ответ на вопрос.
Tags: slowlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments