bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Навигатор (пропой мне канцону-другую)

Меня тут научили новому для меня слову: яхтинг. Так по-русски вроде бы называется хождение под парусом. Старославянский корень, не иначе.

Прошлым летом я этим делом почти не занимался, практически сделал перерыв на год. Хотя мы и ходили пару раз к Очковому острову, откуда я снял всю нашу гавань:



Ну и как-то почувствовал я, что жизнь стала беднее, и надо это прекрасное занятие реанимировать. Сезон начинается первого мая. Следите за объявлениями ближе к весне, буду всех вас звать… на яхтинг.

А пока всё сковано льдом, записался на теоретические курсы прибрежной навигации (coastal navigation, в отличие от offshore navigation, навигации в открытом море, которая в медленной жизни осуществляется при помощи секстанта и хронометра). В прибрежной навигации я всё более-менее знаю, по крайней мере теоретически, но послушаю курс, чтобы в голове уложилось. Ну, и очередную сертификацию получу.

Эту самую береговую навигацию я всерьёз практиковал один раз в жизни, когда мы пошли с ночёвкой в город Глочестер, и нам неожиданно досталась яхта без GPS. И вот, значится, интересные ощущения. Выходим из нашей гавани, где всё родное, знакомое и тщательно промаркированное буйками… и всё. С одной стороны вода до горизонта, с другой — вдалеке — берег без особых примет. Выбора нет. Достаёшь инструменты: бинокль, компас, карандаш, линейку; морскую карту, естественно — и вперёд. Мне очень понравилось. Замечательное неспешное занятие, медленная жизнь в наилучшем виде. Простые физические предметы в руках приятно успокаивают. Глочестер в результате вполне себе нашли. И обратно вернулись!

Вообще, если бы я мог бы выбирать себе профессию, я хотел бы стать морским навигатором в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Когда уже научные теории были проработаны, сферическую тригонометрию проходили в школах, механические инструменты (хронометры и секстанты) достигли совершенства, но не было ещё радио и спутников, выхолащивающих и тривиализирующих это занятие.

Упустил я время родиться, современные корабли идут на автопилоте по GPS. Но на борту своей лодки ничто не мешает мне его отрубить (даже если он есть). Достать бинокль и компас. Без спешки проложить свой курс своими руками. Поразиться чуду появления нужного буйка в нужном месте, как было предсказано заранее при помощи линейки и карандаша.

Вот такие планы на лето, когда сойдут снега и растает залив. А пока похожу поучусь.
Tags: navigation, sail
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments