bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Пурим

Если помните, я интересовался судьбой Чаушеску, Милошевича и прочих Саддамов и Муамаров. У всех у них много общего: как высоко они были, как стремительно пали, как сами не успели понять, что же произошло.

Я там развивал теорию, что эти люди просто не могут остановиться. Всё у них есть: и деньги, и власть, и слава, но они хотят ещё и ещё, прут, как танки, уверяются в своей неуязвимости, а потом… потом наступает точка надлома. У некоторых занимает несколько месяцев, чтобы долететь до дна. У некоторых четыре дня.

В известном смысле, и пуримская история о том же. Аман, сын Амадафа, был вторым самым могущественным человеком в мире. Логично было бы удовлетвориться достигнутым. Но эти люди так не могут. Аману нужно было стопроцентное преклонение. Ну, и геноцид тоже хотелось добавить к резюме.

Аман проделал свой путь вниз буквально за несколько минут. «Слово вышло из уст царя, и накрыли лицо Аману» — по-моему, образ редкой художественной силы.

О том же примерно и сказка Пушкина о рыбаке и рыбке. Старику ещё повезло, что, вернувшись домой, он застал свою старуху у разбитого корыта. А ведь мог бы увидеть, как она болтатется на виселице высотою в пятьдесят локтей!
Tags: jewish
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment