bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

О времени

Я тут намедни выступил с тирадой против перевода часов — на летнее время или по любой другой надобности.

Я писал, что время должно двигаться равномерно и прямолинейно, что в 12:00 солнце должно быть в наивысшем положении на небосводе.

С точки зрения научной, практической, философской — программистской даже — это всё так.

Но вот есть ещё точка зрения медленной жизни, и она задаётся вопросом: а не всё ли нам равно? Почему нас вообще должно волновать, какое у нас тысячелетье на дворе сколько сейчас времени?

Бóльшую часть человеческой истории почти никому не требовалось знание точного времени. Крестьянин вставал с рассветом и шёл пахать в поле. Жена готовила ему обед и посылала в поле детей с котелком. Когда он уставал или проголодался, крестьянин останавливался, обедал и продолжал пахать. Когда дело было сделано или же темнело, он шёл домой.

Точные часы стали распространены в XVIII-XIX веке по двум независимым причинам.

С одной стороны, для научно-технических применений, и в первую очередь для морской навигации. (Как мы уже как-то обсуждали, долготу, в отличие от широты, невозможно определить в открытом море без точного хронометра.)

С другой стороны, индустриализация общества. Смена на фабрике или заводе начиналась для всех одинаково. Звучал заводской гудок. Все должны были занять свои рабочие места.

С тех пор мы, как общество, и стали рабами часов. Большинство людей, проснувшись утром, первым делом смотрит на часы. Мы отводим детей в школу, идём на работу, даже обедаем по расписанию. Смотрим вечером на часы: не пора ли идти спать?

Я вовсе не завидую крестьянской жизни, но было в ней что-то простое и непосредственное. Счастливые часов не наблюдают. Что это говорит о тех, кто смотрит на них постоянно?

Я, честно говоря, не знаю, как полностью решить эту проблему даже для себя, если только полностью не десоциализироваться. Я делаю маленькие, очевидные шаги — не ношу часов, никогда не работаю на работах с жёстким графиком, стараюсь не назначать на утро никаких совещаний ­— но чувствую, что должно быть более полное, более медленное решение.

В своё время мне запала в голову цитата из автобиографической книги японского писателя Харуки Мураками:
Когда я решил стать профессиональным писателем, мы с женой абсолютно изменили стиль жизни. Мы решили засыпать, когда становится темно, и вставать с солнцем. Нам это казалось абсолютно естественным — именно так должны жить уважающие себя люди. А ещё мы решили встречаться только с теми людьми, которых нам приятно видеть, и по возможности не встречаться с теми, кого нам видеть неприятно. Мы решили, что можем позволить себе эту слабость.

Есть надежда, что если получилось у Мураками, то может быть и у нас когда-нибудь получится жить с самоуважением. И тогда нам будет абсолютно всё равно, какие ещё трюки с часами придумывают в Москве, Вашингтоне и прочих столицах мира.
Tags: slowlife, time
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments