bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Любимое дело

Как-то сидели мы в гостях у новых друзей, пили вино и, за неимением лучших тем для разговора, обсуждали меня — а именно, мою странную склонность каждый день ездить на работу на велосипеде.

Хозяйка посмотрела на мою жену со смесью уважения и жалости и поинтересовалась, сильно ли та переживает, когда я еду домой в темноте. Жена ответила, что да, раньше, когда я задерживался запоздно, она очень волновалась, что я валяюсь мёртвым где-то в придорожной канаве, но потом пришла к выводу, что если уж я так хочу заниматься этим странным занятием, остановить меня всё равно невозможно, так что чего уж волноваться попусту; и что если меня найдут-таки когда-нибудь мёртвым в придорожной канаве, она по крайней мере сможет сказать всем, что муж её умер, занимаясь любимым делом.

Я был одновременно впечатлён мудростью своей любимой жены и встревожен тем, что она уже заготовила мне некролог. Между тем хозяин дома, как бы алаверды, рассказал вот такую историю.

Когда он жил в Израиле в маленьком приморском городке, у него был друг, который работал там то ли в пожарной части, то ли в службе спасения. Однажды вечером его бригаду вызвали на автостоянку у местного пляжа. Как выяснилось, некий одинокий пожилой джентльмен приехал туда, снял себе девушку и, чтобы далеко не ходить, воспользовался её услугами прямо в машине. Услуги были, очевидно, достаточно бурными, потому что посередине процесса у него случился инфаркт, и он скончался на месте. Поза его в этот момент была такова, что покойный переклинил несчастную девушку, и она не смогла сама выбраться из машины. Пришлось ей криками призвать на помощь прохожих, которые и вызвали спасателей. Спасатели приехали, обнаружили в машине обнажённого покойника и не менее обнажённую девушку и с большим удовольствием её спасли.

— И знаешь, что сказал мой друг? — завершил свой рассказ хозяин. — «Какая прекрасная смерть! Человек умер, занимаясь любимым делом!»

С тех пор я всё думаю, что он имел в виду этим рассказом.
Tags: bike, text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments