bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Монолог кита

Предыстория: с планеты Магратея по космическому кораблю с главными героями было выпущено две ракеты с ядерными боеголовками, которые в полёте превратились в кита-кашалота и горшочек с петуниями.

...Наперекор всем вероятностям в нескольких милях над поверхностью чужой планеты был неожиданно материализован кит-кашалот.

И, поскольку такое положение для китов в высшей степени противоестественно, у этого несчастного, невинного создания было очень мало времени, чтобы успеть осознать своё существование как кита до того, как ему пришлось осознать прекращение своего существования как кита.

Вот полная запись его мыслей от начала до конца жизни.

А... Что происходит? — думал он.

Извините меня пожалуйста, но кто я?

Алло?

Зачем я здесь? В чём смысл моей жизни?

Что я имею ввиду, кто я?

Успокойся, осмотрись вокруг... о! Какое интересное ощущение! Что это? Типа лёгкого покалывания в моём... в моём... Да, пожалуй пора давать вещам названия, если я хочу разобраться в этом, назовём его так, мире, так что назовём его животом.

Так, хорошо. У-у-у-у, всё сильнее и сильнее. И что это за свистящий и ревущий звук, пролетающий мимо моей, скажем так, головы? Может быть я назову его... ветер? Подходящее название? Сойдёт пока, а потом разберёмся — после того, как я пойму, зачем он он здесь. Но, видать, что-то очень важное, потому что как-то его очень много. Эй! А это что такое?! Этот... назовём его хвост — да-да, хвост. Эк! Я могу очень неплохо болтать им из стороны в сторону, а?! Ух ты! Ух ты! Очень круто! Правда, пользы от него немного, но потом разберёмся, зачем он нужен. Значит так. Смог ли я построить когерентную картину мира?

Нет.

Ну и ладно, всё равно очень клёво, столько всего предстоит узнать, столько нового ждёт впереди. Просто голова кружится от возбуждения...

Или это ветер?

Эй! Ух ты! Что это за штуковина, которая так быстро несётся ко мне? Очень, очень быстро. Такая большая, плоская, такая многообещающая, ей нужно дать весёлое, жизнеутверждающее название. Ля-ля-ля... ля... мля... емля... земля! Вот, точно! Какое подходящее название — земля!

Здравствуй, земля! Будем друзьями?


После резкого влажного удара наступила полная тишина.


Любопытно, что единственной мыслью, пришедшей в голову горшочку с петуниями во время его падения было «опять двадцать пять». Многие мыслители полагают, что если бы мы смогли точно установить, почему именно горшочек с петуниями об этом подумал, мы бы приблизились к разгадке важных тайн мироздания.
Tags: hgttg, quote
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments