bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Фотографическое

Поснимал оперу, в которой играют-танцуют-поют мои девочки — на плёнку и на цифру. На плёнку был мой первый опыт съёмки в помещении, причём в специфическом помещении со специфическим освещением: в театре практически. Пришлось использовать мои самые длиннофокусные объективы: 135 мм и 200 мм. А поскольку я решил на плёнку снимать с рук, без штатива, то и выдержку пришлось поставить 1/250 с. А при такой выдержке чувствительности плёнки, которая у меня была (ISO 400) явно не хватало. Рeшил сделать ей push на две ступени: снимать как будто это ISO 1600, а потом соответственно дольше проявлять.

В общем, с плёнкой было много неизвестности, и я с интересом ждал, что получится.

Получилось замечательно! Push увеличивает контрастность, и жёсткое театральное освещение ему как бы подыгрывает. Все фотографии сильные, стильные, совершенно непохожие на цифровые. Я уж думаю, может мне и в нормальной жизни снимать на ISO 400 pushed to 1600? Надо будет попробовать.

Интересно, что я снимал на две, теоретически, достаточно разные плёнки: Кодак Tri-X 400 и Кодак T-Max 400, а разницы никакой не вижу. Буду смотреть ещё.

Ну, а с цифровыми фотографиями проблемы обычная. Отснял 1800 штук (после удаления брака). Разобрать нет никакой возможности, что делать, непонятно.

Пара примеров: сравнение цифровых и плёночных фотографий с похожими сюжетами. (Фотографии никак не обработаны.) Сравнение тем более показательно, что все они сделаны одним и тем же объективом: Minolta MC Rokkor-PF 200mm f/3.5. В моём цифровом фотоаппарате матрица в два раза меньше, чем кадр 35мм плёнки, соответственно и в кадр помещается меньше. Но глубина резкости в обоих случаях одинаковая, естественно.









P.S. Какой всё-таки прекрасный взгляд у молодого человека на третьей фотографии. Был бы пионером-героем. Или комсомольцем.
Tags: film, opera, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments