bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Юг

Выбрались недавно в маленькое путешествие по восточному побережью США: на самолёте в город Чарлстон (штат Южная Каролина), оттуда на поезде в Нью-Йорк и оттуда на автобусе.

Чарлстон хорош. С одной стороны, он находится на океане, в месте слияния двух рек (как и Нью-Йорк). Города на океане всегда прекрасны. Во-первых, потому что прекрасен сам океан. Во-вторых, потому что самая интересная жизнь всегда проистекает в пограничных условиях, на стыке двух стихий (в этом случае — воды и суши). А в третьих и в главных, потому что когда сколько-нибудь чувствительный человек смотрит в кажущиеся бесконечными океанские просторы, его охватывает особое чувство светлой тоски, он останавливается как вкопанный и может стоять так вечно.

С другой стороны, это достаточно старый по американским меркам город (основан в 1670 году), в котором удалось сохранить очень большую часть в виде исторической двух-трёхэтажной застройки восемнадцатого-девятнадцатого века с лёгким, но очевидным южным колоритом. Как-то они смогли (в отличие от некоторых) обойтись без небоскрёбов. Приятный городок, чтобы просто побродить и посмотреть по сторонам — a что ещё делать в незнакомом городе, как не бродить и не смотреть по сторонам?

С третьей стороны, это не просто юг, а самый настоящий американский Юг, где я раньше никогда не был. Местные говорят со своим, тягучим и совершенно непонятным акцентом (в Париже я понимал местного экскурсовода гораздо лучше, чем в Чарлстоне). Непременное “y’all”, которое, как оказалось (не знал я, тёмный человек), всего лишь местоимение второго лица множественного числа — «вы» — которого в стандартном английском нет, а тут вот изобрели.

Ну и, конечно, Юг неотделим от чёрных страниц американской истории — рабовладения в промышленных масштабах и Гражданской войны. Побывали в музее рабовладения, расположенном в здании рынка рабов (бывшего), сплавали на кораблике в форт, где прозвучали первые выстрелы Гражданской войны, зашли в музей Конфедератизма. Гражданская война была, возможно, первой современной тотальной войной. Погибло около семисот тысяч человек, из них на Юге — 70% мужчин боеспособного возраста. Потом туда вошли северяне («наши») и отымели всех оставшихся. Территориальная целостность Союза (США) была восстановлена на штыках. И что же мы имеем сегодня? Музей проигравшей стороны в центре города под гордым конфедератским флагом, и местных жителей, гордо хранящих историю своего боевого прошлого.

Так вот, о боевом прошлом. Южная Каролина первой объявила о выходе из состава США, и первые выстрелы прозвучали здесь. Оказывается, происходило это до боли знакомым нам образом.

На выборах 1860 года в Америке выбрали президента (Авраама Линкольна). Южанам этот выбор не понравился. В ответ Южная Каролина объявляет об одностороннем, незаконном и неконституционном выходе из Союза. (В последствии к ней присоединятся другие южные штаты, которые объединятся в Конфедерацию.) Сепаратисты занимают органы и здания федеральной власти, заменяют их на свои, начинают сбор и вооружение добровольческого ополчения. Вооружённые ополченцы блокируют федеральные военные базы (форты) и требуют сложить оружие и эвакуироваться. В противном случае угрожают открыть огонь. И открывают, по отказавшимся изменить присяге, осаждённым и блокированным федералам.

У Юга были свои природные богатства — рис и хлопок, от которых зависела и экономика Севера, и в общем-то жизнь Европы, в первой очереди Англии — главной потребительницы южного риса. Южане были уверены, что северяне не решатся их атаковать, а остальные страны мира немедленно признают. Не признала ни одна страна. Ну, а что с ним сделал север, я уже писал, да вы и сами знаете. Кстати и рабство пришлось отменить.

Вот такая потенциально поучительная история.

А потом мы поехали в Нью-Йорк. Нью-Йорк по сравнению с Чарлстоном, должен я вам сказать, совершенно другой город.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments