bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Смена

Некоторое время назад я впал уже в совершенное фотографическое детство и купил на Ебее фотоаппарат «Смена 8М» — за 30 долларов у некоего Артёма из Одессы.

«Смена 8М» — мой первый фотоаппарат в жизни. Родители подарили мне его, когда я был классе в четвёртом, кажется... тут всё как в тумане. Но я прекрасно помню, как бегал по окрестностям, и дома и на даче, снимал всё, что попадалось на глаза (это сейчас я знаю, что плёночный кадр стоит около доллара — в четвёртом классе всё было бесплатно), а потом запирался в ванной, сначала у дедушки, потом у себя, дедушка мой помог мне оборудовать свою фотолабораторию, и там, в ванной, при тусклом свете красной лампочки, происходило волшебство, фотографии проступали на фотобумаге, пока она плавала в ванночке с проявителем, и в общем-то этого было вполне достаточно для маленького счастья для маленького мальчика.

Написал и сам растрогался, пошёл искать примеры. Вот как выглядел мой двор и окрестности сквозь объектив «Смены 8М»:









(апрель 1985 года)



Так что такой вот вполне ностальгический аппарат. Хотел бы я знать, где сейчас моя «Смена». Знал бы — не пришлось бы тревожить Артёма из Одессы.

* * *

Итак, «Смена 8М». Вошла в Книгу рекордов Гинесса как самый массовый фотоаппарат в истории человечества (вроде бы более 21 миллиона экземпляров!) Представляет собой чёрную пластмассовую коробочку. Годами, если не десятилетиями, продавалась за 15 рублей (вопрос: выгодную ли инвестицию сделал Артём, продав его через 30 лет за 30 долларов?).



(пример чека из интернета)

Никаких электрических функций, никаких батареек, да вообще честно говоря никаких функций. Тусклое стёклышко вместо видоискателя, диафрагма-выдержка, перемотка плёнки... и всё, пожалуй.




Тут можно найти полную оригинальную инструкцию к «Смене», кусочек откуда я привёл выше, с милыми нашему сердцу ностальгическими советскими канцеляризмами:
Диафрагма объектива служит для регулирования диаметра светового отверстия. Диафрагмирование производят вращением кольца диафрагмы в тех случаях, когда хотят увеличить глубину резкости или когда при выбранной выдержке освещённость фотографируемого объекта слишком велика.


Так или иначе, этот самый ностальгический фотоаппарат детства был доставлен мне Почтой Украины:



Первое, что я понял: выдержку в ¹/15 ставить не надо. Никогда.

Ну а потом, как в десять лет, пошёл шляться по окрестностям, снимать что ни попадя.



Это — одно из моих любимых мест на нашей речке. Чёрная пластиковая коробочка из советского детства снимает вполне достойно. А пейзаж с тех пор несколько улучшился.

Так мне кажется.

P.S. Плёнка Kodak Ektar 100, f/8, ¹/60 c.
Tags: film, photo, smena
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment