bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Медленная жизнь как подготовка почвы

С несколькими людьми довелось в последнее время поговорить о Медленной Жизни™. Хочу тут записать несколько мыслей о том, что же всё-таки такое медленная жизнь и как её использовать в домашнем хозяйстве.

Прежде всего: это не решение всех проблем для всех людей. Это решение ряда проблем для меня лично. Как мне кажется, оно может быть полезно и некоторым другим. Но если у вас и так всё в порядке, вам никакая медленная жизнь не нужна. Мы все вам завидуем, так и знайте.

Во-вторых, медленная жизнь — это не то, что случается само собой. То есть, конечно, такое может быть, если вы, скажем, монах-отшельник, меннонит из клана амишей или член африканского племени хадза. Но в этом случае у вас всё в порядке (см. рис. 1), и мой журнал в поисках совета о том, как улучшить свою жизнь, вы наверняка не читаете. В остальных случаях, чтобы зажить медленной жизнью, надо прилагать усилия. Целенаправленные и, как правило, немалые.

В третьих, медленная жизнь — это не какой-то платонический, недостижимый идеал, к которому нам предлагается стремиться. Это скорее направление, в котором нам предлагается заниматься самосовершенствованием.

Если вы принимаете основные принципы медленной жизни — самоценность момента, осознанность жизни, качество а не количество — посмотрите критически на свою жизнь. Найдите в ней хоть маленький кусочек, где можно сделать меньше, но лучше. Более осознанно, менее на бегу. Осознанное стремление к замедлению не менее важно, чем результат.

Например, я регулярно пеку свой хлеб. Я лично считаю, что он вкуснее и дешевле, чем магазинный. Но вполне отдаю себе отчёт, что и в магазине можно купить очень вкусный хлеб, а цена даже самого дорогого хлеба значительно ниже погрешности округления в семейном бюджете. То есть реально это просто такой life style choice. Я считаю, что когда я своими руками не спеша делаю хлеб и потом вкушаю его со своими домашними, моя жизнь становится лучше. Как часто бывает в такого рода делах, уверенности в улучшении жизни может быть достаточно для того, чтобы она действительно улучшилась.

Зачастую не так уж и важно, что именно улучшать. Я вот, например, считаю, что на работу правильно («медленно») ездить на велосипеде, если уж не получается ходить пешком. Я могу много говорить и писать, доказывая, насколько это правильно. А вы мне можете сказать, что вам до работы сто километров в один конец, на велосипеде уж никак не доехать. Естественно, эту ситуацию можно решить двумя способами: либо переехать, либо работу поменять. Но я вполне могу себе представить, что эти решения могут быть для вас нежелательны. Жалко, конечно, но это просто значит, что замедлиться надо в чём-то другом. Например, хлеб начать печь.

Тут важно только не потерять из виду, зачем всё это делается. Мы печём хлеб не для того, чтобы испечь хлеб. Если на него никогда не хватает времени, если приходится, чертыхаясь, засовывать тесто в духовку, опаздывая на работу — да ну его нафиг, такой хлеб. Лучше действительно купить в магазине. Смысл медленной жизни — в том, чтобы всё делать не спеша, получая удовлетворение от того, что делаешь. В любой хлебопечной книге написано о терапевтическом действии мягкого податливого теста в ваших руках. Это действительно так, но заслуги хлеба тут немного. Точно так же действует свежераспиленное дерево в руках плотника, туго натянутый конец в руках моряка. Когда что-то делаешь с душой, с чувством, с толком и с расстановкой, терапевтический эффект не заставляет себя ждать. Я уже писал о способности человеческого мозга — или, иначе говоря, человеческой души — синтезировать счастье. Не знаю, как у вас, а у меня это обычно это не происходит на пустом месте. Нужно подготовить, заботливо разрыхлить почву, в которой могут прорасти семена синтезированного счастья. Медленная жизнь — осознанное создание такой почвы. Чем больше подготовишь почвы, тем больше вырастет. Тем, у кого не прорастает само по себе, приходиться немного поработать.

* * *

В конечном счёте, жизненные решения сводятся к приоритетам, и очень важно это отчётливо понимать. Когда я только начал ездить на работу велосипеде, был жутко доволен и всем об этом рассказывал направо и налево, один друг сказал мне: да, я понимаю, как это хорошо и полезно, но у меня на это нет свободного времени.

Оставляя в стороне вопрос о том, что велосипед часто ничуть не медленнее машины, хочу со всей уверенностью заявить: времени у меня и моего друга одинаково много, ровно 24 часа в сутки. Он нашёл себе дела поважнее, чем неспеша ездить на работу на велосипеде. Его выбор. Но важно понимать, что это именно выбор. Когда мы говорим (себе и другим) «Я не могу сделать Х», мы одновременно отрезаем себе возможность это сделать и снимаем с себя всякую ответственность. Более конструктивно (и более честно) сказать «Я не делаю Х, потому что сейчас у меня другие приоритеты». Тем самым мы берём на себя ответственность за свой жизненный выбор и открываем себе возможность его изменить в любой момент.

* * *

Это уже очень немало. Остаётся последний шаг: поменять-таки свои приоритеты и сделать Х.
Tags: slowlife
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments