bluedrag (bluedrag) wrote,
bluedrag
bluedrag

Подлый вопрос

Каждый раз, когда в ответ на предложение что-то сделать я слышу вопрос «а зачем», мне становится грустно.

Во-первых, это любимый вопрос моей любимой жены, что само по себе очень даже хорошо, но она умудрилась в своё время задать мне его в ответ на предложение пожениться, чем надолго меня озадачила. (И, что характерно, в результате-таки согласилась выйти за меня замуж, так и не получив на этот вопрос ответа.)

Но мои проблемы с этим вопросом выходят далеко за рамки семейного анекдота. Жизнь научила меня, что когда и удаётся адекватно ответить на вопрос «а зачем», подобный вопрос можно задать и по поводу ответа. За пару-тройку итераций обычно выясняется, что хорошей причины делать что-либо нет. В космическом масштабе мы ничего не изменим, а потом всё равно умрём. С тем же успехом можно вполне лежать на кровати и ковырять в пупке.

Для меня это верный признак стремительно надвигающейся депрессии — когда вместо того, чтобы делать дела, я задаю себе вопрос «а зачем», и быстро выясняю, что незачем. И не делаю. Как раковая опухоль, подлый вопрос захватывает всё больше и больше дел, и под конец выясняется, что и зачем дышу уже непонятно.

По природе я человек логичный и рациональный и, в общем-то, немало поражён тому, что пишу: в жизни много чему не нужно рациональное обоснование. А иногда может быть даже и вредно. Хотя бы даже из чувства самосохранения отправим подлый вопрос на свалку.

Когда чувствуешь, что что-то надо сделать — надо делать.
Tags: deep thought
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments